この夏の限定「冷しぶっかけ鮎白湯まぜそば」★たんろん
大阪に出張でした。久し振りに西宮の「たんろん」へ。こちらは、関西ではまだ馴染みのない油そばやいろいろな限定ラーメンが楽しめるお店です。近頃は、雑誌やテレビなどで紹介されることが増えているそうです。この夏の限定ラーメン「冷しぶっかけ鮎白湯まぜそば」は凄く評判が良かったらしい。これは、滋賀県彦根市の「ラーメンにっこうact2」さんとのコラボ麺なのだそうです。本当は期間終了のはずが、テレビで取り上げられるなど、凄く評判が良かったために、8月末まで延長になったそうです。本来なら食べられなかったお品だったらしい。ラッキーでした。今回は、その限定の「冷しぶっかけ鮎白湯まぜそば」を注文。このお品は美味しい食べ方があるそうです。まずは、そのまま。次いで、鮎白湯ソース。最後に、特製魚介オイル。三段階の味の変化を楽しめる工夫が施されていました。冷しぶっかけ鮎白湯まぜそば 900円トッピングは鶏チャーシュー、短冊状の豚チャーシュー、メンマ、ミョウガ、ネギ、天かす。麺はグミグミ感のある極太?。食べ方の説明の通り、味わってみました。そのままで食べると、鮎風味の醤油ダレがダイレクトに味わえ。鮎白湯ソースは、鮎風味プラスクリーミー感がアップ。最後の特製魚介オイルで、香りがふわぁ~っと広がる感じ。トリプルテイスト、なかなか素晴らしい工夫かも。全体の味わいとしては、サッパリ味の和風まぜそばって感じ。鮎と言うと、生臭さや苦味を想像してしまうけど、そのクセを取り除き、鮎の旨みだけを凝縮した感じ。味の演出が見事なまぜそばそばでした。もの凄くうまうま。【お店のデータ】★最寄り駅: 阪神西宮駅★住 所: 西宮市城ヶ堀町2-13★営業時間: 11時-14時 / 18時-25時(土:11時-25時、日祝11時-20時)★定休日 : 月★備 考: 2008年6月28日にオープン,10月1日 油そば登場↑↑↑↑↑↑↑ポチッ、ありがとうございます。感謝!!! 感謝!!!