カテゴリ:カテゴリ未分類
お久しぶりです・・・
覚えていますかぁ~♪(byマクロスだっけ?←小心) 放置ブログをやっと復活します。 丸一年、放置しておりました。 数日前からデザインをちょこちょこ イジってはいたのですが。 ちょうど去年の3月1日でフェードアウトしてたので 復活するなら丸一年後がよろしいかと。(偶然という疑惑アリ) またまた不定期な更新になるかとは思いますが(←ここ重要。) 皆様、これからまたよろしくお願い致します。 ![]() さて、2月18日は旧正月でしたね。 在韓の皆様におかれましては 挨拶回りなどで忙しく過ごされたことでしょう。 小耳に挟んだところによりますと、 釜山在住のあの方は 「珍コついた客」 に翻弄されておった模様ですね。 しかし相変わらずですな、クッキーオンニ。 ワタクシはと言いますれば、 実は猿・・・ウキ? 去る1月29日に済州道の祖父が亡くなりまして 日本⇔韓国を往復しまくっておりました。ワッタガッタワッタガッタ その詳細はまた後日に。 おハゲ様で うちの家計は火ダルマ ![]() ![]() ![]() んで、ついに法事が長男である乳・・・パフパフ? 父に委ねられたワキ毛ワサワサでございます。 ~知らない方のために~ 韓国人にとって法事は命 (注:もっと詳しく知りたい方は検索するがイイです。) しかしながら。 うちの父=バツ2=嫁ナシ=法事の準備する人ナシ 旧正月前日、ワタクシは1人セッセコと料理を・・・(T▽T)ヒィィィィィ うちはこちら(日本)に親戚がいないため、 手伝ってもらえる叔母たちもなく・・・ (ホントは一人いるけどウザi以下自粛) 母方にいるワタクシの兄弟妹は来ないし・・・ 慣れないことを一人でやりましたともさ。 ご先祖様四代分の料理を。(計10人分) ~メニュー~ ![]() ![]() *ジョン(白身魚・干しいたけ・ネギを玉子焼きにしたもの) 在日言葉では『玉子焼き』←まんまやんけ! 陸地(⇔済州島)ではプッチンゲって言う方が多いですよね? *トゥブ(朝鮮豆腐(木綿)に小麦粉つけて焼いたもの) *ソコギサンジョッ(牛肉の串焼き) 私ら(大阪在日)は『チョッカ』って言いますけど。たぶん済州弁 某コリアンタウン内にあるスーパーでは牛の塊肉に 「チョッカ用」って書いて売ってます。地域柄ですね~ *テジコギサンジョッ(豚肉の串焼き) 蒸し豚のカルビ部分を買ってきて串に刺します。 *ナムル(もやし・ほうれん草・わらび) わらびが高いのよ・・・ この量(銀色の鍋の茶色い物体)で2千円。 参考:1.5倍量のもやしは3百円。ほうれん草が入ってる鍋は悪妻からの貢ぎ物 ![]() *チョギ(イシモチ) 干したものが1匹千円。 激ウマ大好物!冷めてもウマー!←視点がズレズレずらズレズレ *ユッタン(牛肉スープ) うちは牛薄切り肉とワカメのスープです。 *白飯(10合) *シルトッ(小豆をまぶしたお餅) 買ってきました。作れませんこんなの。 ちなみにワタシが食べたいからです。 *パンとかケーキいっぱい。 なんでヤ●ザキとかの どら焼きとか。 旧正月の朝。 起きてきて料理を見たアボジが一言。 『ふーん。よう作ったな。』 彼なりの褒め言葉なのでしょうか? 私には『韓国人の女だったら出来て当然』って 聞こえましたけど被害妄想ですか? ちなみに茶礼(チャレ)しに誰も来ませんから、 食べきれるまで 夕食に 出し続けてやりましたけど ナニか?ヽ(・∀・)ノ さて 皆様にお願いです。 頑張った私を褒めてください!(゚Д゚)9ムガー 後日、この話を聞いた在日の後輩が 『bong。オンニ、今年は日曜で良かったけど 平日の時はヤバイっすね! ![]() ![]() (゚Д゚|||)! 誰かトワジョ~(切実) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
つーか、何コレ?何このご馳走もろもろof韓国料理~( ̄ェ ̄;) エッ? すげー、おめぇ、すげーよ。嫁に来いよー。 可愛がったるでぇええ、ヒヒヒ←違う人格 つーか、ハラボヂほんま大変やったねぇ。一度釜山に掃除出張に来させるうんぬんと話題になったお方 。悪妻もお会いしてなくても、なんだか悲しくてよ。 こっちは黄砂なのか花粉症チックな症状が出て苦しい悪妻。目はかゆくないけどさ。 珍コついた客は、まーよしとして明日からMさこちゃん来るねん。 がっつりまた食ってデジまっしぐら。だってデジ年だしィ~(関係ない)bong。もはよ来いよ~♪ (2007年03月01日 12時30分18秒)
す~っかりご無沙汰、というんでしょうかね(^^;
一年ぶりのご復活おめでとうございます!文面見てますと、悪妻さんとほ~んとそっくり!ということは、悪妻さんが大阪出張したおりに日記更新(?_?) そんなわきゃないだろうとは思いますが(^^ゞ それにしてもbong。さん、なんて料理上手なんだろ。悪妻さんしかり、ホントにすごいなあと思います.... (2007年03月01日 14時29分41秒)
マンセー三唱コマプタイン(←済州弁)
もーマジで大変やったし~ つかこのチェサにこじつくまでは幾多の困難が・・・ 涙ナシには語れんのじゃ(それはもち、アボジとの確執) オレが嫁欲しいわ!!!!щ(゚ロ゚щ)カモォーン! いやいや、チェサのために嫁欲しいなんて言ったら 嫁はチェサするためだけのモンかぃっ! てなるわね。(これはもち、アボジの考え。サイテー) ウリナラではチェサ料理のペダルがあるってじゃないの。 日本でいうとこの仕出し屋? 某生●区にもあるらしい・・・ 計画的にご利用したい由!!!(切実) お~お~Mさこちゃんから報告あったで~ ナニを隠そう、そのチケットブローカーはアタクシ♪ つーかメール見た?ヤフーから送ったヤツ。 来週、ソウr・・・(以下国家機密) (2007年03月01日 16時05分17秒)
へいすけ@千葉。仕事中なので携帯からさん~
と、律儀にフルネームで言ってみる。 ホントにお久しぶりです~ ご夫婦で悪妻とリアル会談したそうで^^(いつの話やねんっ) あ!私ったら、おめでとうもまだ言ってないのでは!? ♪チュッカヘヨ~オレオレヘンボッカセヨ~♪ そしてまたもや悪妻&bong。同一人物説が・・・ 一応、体は別々なんですけど、頭の構造が一緒みたいです。 確実に前世からの因縁かと思われます。 料理は上手じゃないですよ~ コレしか作れないだけとのウワサも・・・ (2007年03月01日 16時17分16秒)
お久しぶりです!ぬん、です。
(愛)覚えてますか?(マクロスです。見たことないけどなぜか知ってる) ぬんって誰?と思って私のブログにいらしてももしかしたらわからないかも…(以前お邪魔していたころとは環境が変わりまくっておりますので) ところで、韓国の法事は大変だといいますね~。お疲れ様でした! 料理上手~!おいしそうです!! どれもおいしそうだけど、私はナムルに惹かれました...いいな~! これからも(不定期)更新楽しみにしています。 (2007年03月01日 18時10分32秒)
bong。ちゃん、お帰りぃ~
元気だったぁ? それにしても凄いお料理の品々。 えぇ嫁になるねぇ(シミジミ) これからも不定期(笑)日記楽しみにしてるよぉー 最後になっちゃったけど ハラボジのご冥福をお祈りします。 (2007年03月01日 22時45分32秒)
(ぬん)覚えてるわよ!!サモアで大活躍してるね~
時々ロムってたよ~コメント残せって?ミアネ~★ ぬんちゃんからコメントもらえると思ってなかったから嬉しいよ~♪ 料理を褒めてくれてコマプタ~ヽ(・∀・)ノ そっちの食事情はどうなの?ちゃんと食べてる? ぬんちゃんスリムやからさ~オンニは心配よ!! (ブログの新聞の写真見たのさ~♪) またブログに遊びに行くね~^^ (2007年03月02日 10時32分41秒)
お久しぶりです!オンニもお元気でしたか?!
エエ嫁を私が欲しいですけどナニか?(笑) 小さい頃から食べ慣れた料理ですから何とか形にはなりました^^; 日記更新は不定期になりますがヨロシクです^^ なるべく週に1回くらいは・・・(苦笑) ハラボヂへの言葉、感謝ハムニダ~ (2007年03月02日 10時39分55秒)
bongあ~
復活おめ~~~~ うんうん 褒めてあげるって 埋めてしげる(意味不明) ちゃれった~ ちゃれっそ~ また 毛と尿の日記期待してる毛~~ うんじゃ 沸き毛~ 沸騰毛~~ (2007年03月02日 17時16分03秒)
bong。ちゃん お帰り~!!
日記復活と聞いてとても嬉しいです。 また楽しみに遊びに来ますね。 それにしてもbong。ちゃんお料理頑張りましたね。 エライ!!すごいぞ!! お父様も嬉しかったんじゃないかな。 ご先祖さまも安心されていることでしょう。^^ これからも日記楽しみに遊びに来ますので ヨロシクお願いしま~す。 (2007年03月02日 23時36分08秒)
もるオッパー
復活したよ~膀胱炎。モレルモレル お祝いにはア●ントよろしく~ 心機一転、 毛と尿だけにとどまらず、 便ネタもモリモリでお送りするわ~ ウンじゃ、ブリブリ~ (2007年03月03日 11時05分47秒)
わぁ~お久しぶりです~^▽^
お元気ですか?! そうそう! オンニに報告があって! 韓国でホットックのミックス見つけたよ~ ホットケーキミックスみたいなヤツ! 見つけた瞬間、tyonmiオンニのこと考えたよ♪ また韓国食材でいるものがあったら言ってね~ オンニも日記を更新ヘジュセヨ~~^^ (2007年03月03日 11時09分42秒)
bong。さん
>わぁ~お久しぶりです~^▽^ >お元気ですか?! > >そうそう! >オンニに報告があって! >韓国でホットックのミックス見つけたよ~ >ホットケーキミックスみたいなヤツ! >見つけた瞬間、tyonmiオンニのこと考えたよ♪ >また韓国食材でいるものがあったら言ってね~ > >オンニも日記を更新ヘジュセヨ~~^^ ----- bong。ちゃん なんとホットックの素見つかったと~!! 夢にまで見たホットック!! それに見つけた時,私のこと思い出してくれて ホントありがとう!! そうそう私も日記更新しなきゃ!^^ (2007年03月04日 13時18分10秒)
いや~~!!復活おめでとう!
チュッカ~、チュッカ~!!! ブログ開けて、へ?丸々一年やーーと思ったら、そういう計算だったのねーー。奥が深いわ~。 それにしても、これだけ一人でやるってすごいねえ。朝に全部やったの? やっぱり、チェーサ料理一人でやるって大変だよねえ。話し相手もいないし、なにより、横で洗ってくれる人とかもいないし。。 本当にお疲れ様。 それにしても、料理がやっぱり地域によって違うのね。牛とかの串刺しって初めて知った。 面白いねえ。 なんで、ロールケーキとかはヤ***とかなの? 決まってるの? なぜ、お菓子とか乗ってるの~? うちのも乗せたい。(うちには乗らないなあ) 私が死んだら、ピザとスパゲティは外さないでねって言ってあります。(笑) あ、おじいさん、ご愁傷様です。 前に日本に遊びに来られてたときは元気だったのにねえ。 (2007年03月05日 22時06分05秒)
お越し頂きど~もです~^^
って、私が呼びに行ったんですけど プッ いやいや朝に全部はさすがに無理です。 前日の晩から寝ずにやりましたよ~★ 慣れてれば一人でも2~3時間で出来ますよね。 そうなんですよ、洗い物とかで時間喰うし・・・ 一人で孤独やし・・・(ノ_T*) お供えした写真も撮りたかったんですけど茶礼したら寝ちゃいました^^; 前にエルマさんとこのチェサ料理とウチが違うって話が出たことあったので 見せたいと思ってたんですよ~ やっぱ肉の串焼きはナイですか?済州道だけかな~? ロールケーキとかのお菓子は在日だけなのかな~? 済州道ではソンピョンとかユグァとかシルトッでした。 たぶん、日本で手に入らなかった時代の名残やと思うんですけど・・・ 今は韓国菓子も一緒に燦に乗せますよ。 逆に韓国菓子を省略してるかも。 だって洋菓子とかの方が日持ちするし。 終わった後で分けやすいんでしょうね。 前までは「洋菓子のグ●ン」が主流でした。 倒産したんでね~(苦笑) ピザやパスタを乗せて欲しいってエルマさんらしい(笑) (2007年03月07日 14時08分07秒) |
|