カテゴリ:食
職場で「はっさく」を戴きました。
昨日、新聞の夕刊で「夏みかん」の記事を読んで「夏みかん、たべたいなー」と 思っていた所だったので、 まさにリアルタイム♪ 嬉しい奇遇です。 ![]() ところで、「はっさく」「夏みかん」「いよかん」。違いが分かりますか? 私はわかりません。 なので調べてみました。 いよかん:収穫時期/1月~3月 ミカンとオレンジの交雑種とされるが、正確な起源は不明なんだそうで。 ビタミンCが豊富で甘くてジューシー。 はっさく:収穫時期/2月~3月 昔々に広島のお寺の境内に発生したんだそう。そこの住職さんが「(旧暦の)8月朔日(ついたち)には食べられる」と言ったことから「八朔」と言われるようになったとか。 ブンタン(文旦)の血を引く雑種と推測されるそうです。 さっぱりした酸味とほろ苦さが持ち味(?) 甘夏みかん:収穫時期/2月~6月 正式和名は「ナツダイダイ」。山口県で最初に経済栽培されたそう。 初夏にぴったり、爽快な甘酸っぱさが持ち味(?) って、やっぱり果実だけを見て名前を当てることは出来ないだろうなー…。 ま、早くたべよう、はっさく。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|