2007/10/02(火)18:12
ジャンバラヤ&野菜たっぷりスープ
パーソナルなお話が続いているので、ちょっとブレイク。
10日以上前の話なんですが、一日にいろいろあったので、無理くり別ネタ(笑)
食べるの大好き槇原敬之さんがお好きという「ジャンバラヤ」(ぶっぷ日記より)。
恐らくこちらのお店なんですが、こちとら呑気な地方都市住まい。
岡山でもどっかでテイクアウトできんかいな、と思い、たまに探しつつ数ヶ月経過。
診察で外出予定の日、お彼岸なのでついでにお墓にも参って、ついでにおかず調達してきて、という母の指令あり。
「たまにはなんか作ろうか」
「そりゃ作りたけりゃ作りゃええよ」
「何がええ?リクエストは?」
「なんかスープみたいなのがええなぁ、コンソメっぽいの。足りん分は惣菜でも買って、お父さんと食べてきて、残ったら持って帰ってくれりゃええし」
「あ゛ー、おとんが食べれんとおえんのか…」
中食ファミリーとしてはたまには好みにチューニングしたゴハンも食べたいのだが、偏食おやぢが毎度ネックになる。
鶏・豚はいらん、ゴマは歯に挟まる、基本的に洋モノは好まない。
出汁というか、旨みになるたんぱく質が選びづらいこと甚だしい。
レポートを作っていたりして、結局当日はノープランで出発。
診察の後に、駅前でも歩いてみるかと言うので、父と新しくなった駅ビルへ向かいながら、確か無印良品の手作りキットでジャンバラヤがあると見たような気がするな~、と思い出す。
えびめしは食べてたから、ああいう系統のは父も食べるんじゃないかな。
何より私が食べたい!(まぁ、DEAN&DELUCAとは大幅に違うかもだが)
そんなわけで、いろんなテナントが居並ぶさんすてで、無印の食品コーナーに直行し、レトルトとシーズニングパウダー系の二種類を発見し、しばし思案。
レトルトには鶏肉の文字があったので、やむなく却下(泣)
買ったのはこちら。
その後、その他材料を見繕う。父は
「コンソメ?たんぱく質?どうすんで?何を探しょんで?」
がー!アナタが食べられるもんじゃ言いよろうがっ(怒)
「ウインナーとか食べれんのよな?」
「食べん。じゃから、何探しょん?」
…こっちが訊きたいわい。
迷った末に、ちょいとお高めのハム(何故かハムは食べる父)を、秤をハラハラ見守りつつ購入。野菜も適当にいろいろ買う。
コメを吸水させておいて、先にお墓に参り、戻ってきてからドタバタモタクサと手際悪くこしらえたのがこちら↓
父は珍しくぺろっと平らげ、私も完食、持ち帰りもそこそこ好評。はぁやれやれ。
考えてみれば失敗する方が難しい献立だけど、ま、いいか(汗)
業務用 メキシカンジャンバラヤ 5袋セット 【冷凍便】
↑ふーむ、こういうのもあるのか。
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↑ジャンバラヤと言えば、食べ物よりうたを先に聴いたかも。