3日は息子と
桜もち作りを一緒にするという約束だったので、
2日のうちに材料集めに奔走!
桜もちはアンコ決め手!と言うことで、
(母推薦の)
町田市の「カドヤ」のねりあんを奮発して購入。
ここのアンコは
美味い!!
アンコ嫌いだった息子がそのまんまベロベロ舐めてました(笑)
《カドヤ》和菓子屋用高級北海道ねりあん【500g】
苦労したのが桜の葉で、2件目に訪れた高級スーパーででようやくGET!
薄力粉と白玉粉と砂糖を水で溶いた生地を半分にわけ、
一方はうっすらピンクに染めました。
(あんまりそまらなかったけど)
それを低温のホットプレートで小判状に伸ばして焼く。
両面焼けたらあらかじめ俵状にしておいたあんこをくるみ、桜の葉を巻きつけるだけ。
簡単なのにすごく美味しく出来ました。
部屋中、桜の葉の良いニオイが漂っています。
息子は
「ん~春のニオイ♪」とコジャレたことを申してました。
ま~しかし手作りって大量に出来るよね。
か~るく10個は出来ました♪
当たり前だけど・・・
これは簡単だし持ち運びも楽なので、手土産に良いかも。
2006年桃の節句メニュー
手まり寿司(サーモン・小鯛笹漬・マグロ・錦糸玉子)
(父ちゃんは海鮮ちらし寿司)
筍の煮物
鶏の天ぷら
菜の花の胡麻和え
吸い物
桜もち