冬の定番料理、
ポトフ。
AMIがジャガイモ好きなので我が家では良く登場するオカズです。
大鍋に作って、
その日は普通に食べ、
翌日はお餅を入れて雑煮風にしたり。
写真の時の翌日は
具を全部ミキサーにかけて牛乳を加え、ポタージュにしました。
残った具の分量で色も色々。
この日はニンジンが多かったのか、
キレイなピンク色のポタージュに。
とにかくあれやこれやして、
全部食べつくしちゃいます。
ジャガイモは4等分位、
ニンジンも
玉ねぎもゴロゴロと切る。
今は
白菜が美味しいから、
白菜もザクザク入れる。
コラーゲンも取りたいので
手羽先など骨付き鶏肉を入れ、
水から煮込む。
沸騰したらAMIの好きな
鶏だんごも入れる。
粗引きソーセージもイケます。
我が家のポトフはチキンスープがベースですが、
和風だしもしょう油も入っているので
お餅やうどん、ご飯を入れたり、
具のみをポン酢(旭ポン酢が良い)で食べても
違和感無し。
鍋みたい・・・そうまさにこの味は
鍋そのものかも!?