強ぉい味方、常備菜
これなーんだ。お勤めのある日の強い味方。常備菜の数々です。お休みの日にまとめて作ります。左から 鶏そぼろときんぴらごぼう 切干大根煮 サツマイモの煮物です。サツマイモは薄めに煮て、解凍してそのまま食べても良いしマッシュにして茶巾風にしても良し。鶏そぼろもおしょうゆは控えめでひじきを煮る時に油揚げ代わりに入れたりもします。他に良く常備しておくのはレンコンとニンジンの金平、こんにゃくと昆布の煮物、ヒジキ煮、茹でたほうれん草やブロッコリー、衣を付けた状態のお肉や魚・・・などですかね。他に何かあったら教えてください。これらの常備菜はお弁当に入れたり、夕飯のおかずになったりして翌週中には食べきります。働いてない期間よりおかずの品数、多いくらいだ。ここらでちょっと頑張っておくことが後の家族団らんの時間へと繋がるので頑張っております。家族の協力と自分の努力で出来た時間でやるのは,b>UNO!!今、我が家は何故かUNOが大ブーム。意外に強いのは3歳のAMIだったりする・・・