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印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

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July 28, 2009
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カテゴリ:肉・魚介
親鶏ミンチの野菜包み.jpg

《材料:4人分》
国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー
グリーンリーフ(レタス、プリーツレタスなど):1株
ごま油(炒め用):大2
【調味料A】
 塩;小1/2
 コショウ:少々
 しょうゆ:大1
 片栗粉:中1
【調味料B】
 砂糖;小2
 しょうゆ;大2
 オイスターソース:大2
 酒:大1
 塩コショウ:適量
【A】
 にんにく:1片
 しょうが:1片(みじん切りにする)
【B】・・・すべてみじん切り
 たけのこ:150g
 セロリ:1本(葉を除く)
 椎茸:3枚(石づきを取る)
 パプリカ:1/2個(ヘタと種を取る)
 にんじん:1/3本
【C】
 片栗粉:大1.5(水溶き用)

《作り方》

1.親鶏ミンチを解凍し、【調味料A】を加えて下味をつける。
2.グリーンリーフは水洗いし、適当な大きさに切ってお皿に盛る。
3.フライパンにごま油(大2)を入れて熱し、【A】を入れて香りを出し、1を入れて炒める。
4.ミンチの色が変わったら、【B】と【調味料B】を入れて炒め、全体がなじんだら【C】を混ぜいれてとろみが出たら器に移す。
5.お好みの葉菜に包んで召し上がる。

★オイスターソースがおいしさのポイント音符






最終更新日  July 28, 2009 04:51:53 PM


カテゴリ:肉・魚介
れんこんのはさみ揚げ.jpg

《材料:4人分》

国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー
【A】
 塩:小1/2
 こしょう 少々
 酒:小1
 しょうがの絞り汁:小1
 ネギのみじん切り:小1
 卵白:1/2コ
れんこん:400g
酢:適量
揚げ油:適量
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 水:1/2カップ
 片栗粉:1/3カップ
 ベーキングパウダー:小1
 塩:少々

《作り方》

1.れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。
2.ボールに親鶏ミンチを入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
3.れんこんを2mmの厚さの輪切りにし、2枚を1組にして、れんこんの間にサンドイッチのように2をはさむ。
4.ボールに衣の材料を全部入れよく混ぜる。
5.揚げ油を170℃に熱し、3のれんこんに衣をつけて入れ、こんがりときつね色になるまで揚げる。

※大葉ではさんでもグッド

 






最終更新日  July 28, 2009 04:23:51 PM
カテゴリ:肉・魚介
チキンソーセージのポーク包.jpg

《材料:4人分》

チキンソーセージ:4本
グリーンアスパラ:4本
豚肉(バラ):200g
揚げ油:適量
ケチャップ(好みで)

 小麦粉:大2
 粉洋がらし:小1/2~2/3
パン粉:大4
卵:1個
塩、こしょう:少々

《作り方》

1.グリーンアスパラは根元の部分を少し切ってチキンソーセージの長さに揃える。Aの小麦粉と粉洋がらしは混ぜておく。
2.グリーンアスパラとチキンソーセージ1本ずつを束にし、塩、こしょうした豚肉で斜めに巻いていく。
3.フライの要領でA,溶き卵、パン粉を順につけ約160℃でこんがりと揚げる。
4.一口大に切り、好みでケチャップをつけていただく。






最終更新日  July 28, 2009 04:00:46 PM
カテゴリ:果物
りんごのバターソテー.jpg

《材料:2人分》

COOP料理用カットベーコン:約80g
りんご:1コ
バター:大1
砂糖:大1
コンソメ:1/4コ
レタス・パセリ他:適量

《作り方》

1.りんごは皮付きのまま7ミリ程度の薄切りにして、塩水に漬けておく。
2.中火でフライパンにバター、砂糖、コンソメを溶かし、りんごを入れてしんなりするまでソテーする。
3.2にレタス・パセリなどの野菜といっしょにお皿に盛りつける。
4.フライパンでカリカリに炒めたベーコンを3に添える。

りんごパン食のおかずに!お子様のおやつに!冷やしてもおいしいデザート感覚の一皿★






最終更新日  July 28, 2009 03:50:01 PM
カテゴリ:その他
とりごぼう青じそチーズ焼き.jpg

《材料:2人分》

とりごぼう和風包み:4個 (市販の鶏団子でもオーケー
青じそ:2枚
スライスチーズ:2枚
ミニトマト:4個

《作り方》

1.耐熱グラタン皿にとりごぼう和風包みを並べる。
2.青じそを1/2、スライスチーズを1/4に切り、とりごぼう和風包み1個あたり、青じそ1/2枚、スライスチーズ2/4枚を重ねる。
3.ミニトマトを添えて、オーブンでチーズの焼き加減を見ながら約15分焼き上げる。

炎!取り出す際、、火傷に注意してください。






最終更新日  July 28, 2009 03:39:56 PM
カテゴリ:その他
里芋茸汁-.jpg

《材料:4人分》

里芋れんこんとりつくね:1/2袋 (市販の鶏団子でもオーケー
えのきだけ:1パック
しめじ:1パック
なめこ;1袋
まいたけ:100g
生しいたけ:5~6枚
【調味料】
 だし汁:4.5カップ
 薄口しょうゆ:小さじ1
 酒:大さじ2
 塩:小さじ1
 みりん:小さじ1

《作り方》

1.しめじは石づきを取りほぐし、えのきだけは根元を切り落として小分けにし、まいたけはほぐし、しいたけは石づきを取って1/4に切る
2.だし汁を煮立て1となめことつくねを入れ再び煮立てる。
3.調味料を入れ、中火で10分煮込む。








最終更新日  July 28, 2009 03:30:55 PM
カットベーコンほうれん草サ.jpg

《材料:4人分》

COOP料理用カットベーコン:100g
ほうれん草:1束
玉ねぎ:1/2コ
塩コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ4

《作り方》

1.ほうれん草は4cmの長さに、たまねぎは薄切りにする。
2.熱したフライパンでベーコンを炒め、更にほうれん草と玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウで軽く調味し、マヨネーズを加えて手早く混ぜ、すぐに火を止める。

★ほうれん草が苦手なお子様も涙ぽろり、マヨネーズソテーでおいしく食べられます。欧米で野菜の王様と呼ばれているほうれん草で、鉄分、ビタミン、繊維質を効率よく摂取しましょうスマイル






最終更新日  July 28, 2009 02:42:59 PM
カテゴリ:その他
中華風汁そうめん.jpg

《材料:4人分》

里芋れんこんとりつくね:1袋 (市販の鶏団子でもオーケー
もやし:400g
ニラ:12本
ニンニク:1片
鶏がらスープ:8カップ
そうめん:4把
サラダ油:適量

《作り方》

1.ニンニクを千切りにして、油でカラリときつね色になるまで揚げる。里芋れんこんとりつくねは解凍しておく。
2.ニラは5cm程度の長さに切っておく。
3.もやしは根をとっておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、もやしの半量、ニラを炒め鶏がらスープを加えて一煮立ちさせたら、味をみて塩、こしょうで薄めに味をととのえる。
5.沸騰したところにそうめんを入れ、かき混ぜたらすぐに里芋れんこんとりつくねを加える。
6.1~2分でそうめんが軟らかくなったら火を止め、器に盛り、残りのもやし、にんにくをのせる。






最終更新日  July 28, 2009 02:33:03 PM
カテゴリ:その他
ワンタン包み揚げ .jpg

《材料:4人分》

里芋れんこんとりつくね:1/2袋 (市販の鶏団子でもオーケー
ワンタンの皮:12枚~13枚
しその葉:12枚~13枚

《作り方》

1.里芋れんこんとりつくねは解凍しておく。
2.ワンタンにしその葉を敷き1を置いて包み込む。
3.160℃の油で3分間揚げる。
4.軽~く塩を振って、あつあつを召し上がれ。

★おやつに!おかずの一品に!ビールのおともに!ビール






最終更新日  July 28, 2009 02:19:18 PM
やわらか団子と大根の煮物.jpg

《材料:4人分》

やわらかとり団子:12個
大根:1/2本
しいたけ:4枚
青ねぎ:2本
しょうが:1かけ
A 
 砂糖:大さじ3
 みりん:大さじ1.5
 酒:大さじ1

しょうゆ:大さじ2

《作り方》

1.大根は縦に4等分にしてから、大きめの乱切り、しいたけは一口大に切り、水(3カップ)を加えて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。
2.青ねぎは小口切り、しょうがは千切りしておく。
3.1にAとやわらかとり団子を入れ、5~6分煮る。
4.しょうゆを加え、落し蓋をして焦げ付かないように中火で約20分煮込む。
5.しょうがを入れて1分間煮て、皿に盛り、青ねぎをふりかける。

四つ葉大根やしいたけを使った素朴な味わいの料理は、人の心と身体を癒してくれる・・・。そんな気がしませんか?






最終更新日  July 28, 2009 01:46:04 PM

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