000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

PR

X

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

December 11, 2006
XML
カテゴリ:その他
motigome

《材料(4人分)》
もち米 1カップ
ネギ 1本
しょうが 2片
玉ねぎ 3/4個
しいたけ 30g
鶏ひき肉 360~400g
卵 1個
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩 小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
片栗粉 大さじ4.5

《作り方》
1 もち米は3時間~半日、水につけておきます。
2 ネギ、しょうが、玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにしておきます。
3 鶏ひき肉、2.の材料、卵、砂糖、みりん、塩、醤油、片栗粉を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練ります。
4 2cm径のボールにし、1.のもち米を衣をつけるように表面につけます。
5 蒸し器に団子を並べ、15分~20分蒸します。(団子の下にクッキングペーパーを敷くと、蒸しあがりの団子が取り出しやすいです。)
*そのままでもおいしいですが、お好みで酢醤油とからし、若しくはケチャップでいただきます。冷めてもまたおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。







最終更新日  December 11, 2006 09:19:19 PM
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.