2007/08/10(金)14:55
パプリカと厚揚げの炒め物
《材料:4人分》
CO料理用カットベーコン:100g(1/2袋)
パプリカ:2コ(あれば赤・黄1コずつ)
ピーマン:2コ
厚揚げ:2コ
にんにく:2片
和風だし(顆粒):小さじ1
ごま油:大さじ2×2
塩:適量
しょうゆ:小さじ1
《作り方》
1.パプリカ・ピーマンは縦に2つ割にして、種をとり1.5cm程度の幅に切る
2.にんにくはみじん切りにし、厚揚げはひと口大に切る
3.フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、塩一つまみ入れ、味をなじませながら炒め取り出しておく
4.3のフライパンにごま油を足し、にんにくのみじん切りを炒め、香おりが出たら1のパプリカ、塩小さじ1/2を入れてよく炒め、ベーコンを入れる
5.4に3の厚揚げを戻し、和風だしを入れてかき混ぜ、最後に香りつけに鍋肌からしょうゆを垂らして混ぜる
★彩りがきれいでしょ!
夏野菜の女王様と厚揚げ姫の夢の共演★