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印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

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肉・魚介

December 11, 2006
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カテゴリ:肉・魚介
mirufiyu

《材料(4人分)》
鶏モモ肉 250g×2枚
ポテトサラダ 250g~300g
ホワイトソース 1缶(300gぐらい)
コショウ 各少々


牛乳
パルメザンチーズ
   
《作り方》
1 モ肉1枚の真中に包丁をいれ、その1枚の厚みを横2枚に開く。鶏肉1枚づつを耐熱皿に並べ、塩、コショウ、酒をふり3分レンジする(肉の厚みによってレンジを考える)。
2 オーブンの鉄板に1の鶏肉を1枚おき、その上にポテトサラダ60~100gをのせ、その上にもう一枚の鶏肉をのせる。
3 ホワイトソースを牛乳で、少しのばし2の鶏肉にかけパルメザンチーズを振りかけオーブンで焼き色をつけ仕上げる。
※カロリー控えめの場合は、皮を取って下さい。
※ホワイトソースを牛乳でのばし過ぎないように。
※仕上げの焼き色をつける際、焦げやすいので注意して下さい。
※この料理は白身魚でも美味しく作れますので一度試してみて下さい。
※付け合せは、
・きのこのソテー(しめじ、白マイタケetc.)
・焼きプチトマト
・ボイルブロッコリーです。








最終更新日  December 11, 2006 09:18:23 PM


カテゴリ:肉・魚介
kankoku

《材料(4人分)》
鶏肉 450g
白菜  600g(約1/4株)
小松菜 一把
シメジ 1パック
もやし 1袋
おろしにんにく 小さじ1 
木綿豆腐 1丁
A コチュジャン 大さじ4
味噌 大さじ2
酒 大さじ4
白ごま 大さじ4
水 4~5カップ
塩、こしょう 少々
   
《作り方》
1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2 白菜、小松菜はざく切り、もやしはひげを取ります。シメジは石づきを取って小房分け、
豆腐は半分に切って、1センチぐらいの厚さの角切りにします。
3 調味料Aとにんにくを鍋に入れて火にかけます。
4 3が煮立ってきたら鶏肉を入れて2~3分煮て、2.の野菜を加え、
火が通ったら汁ごと取りわけていただきます。








最終更新日  December 11, 2006 09:17:37 PM
カテゴリ:肉・魚介
anago

《材料(4人分)》
卵 4個
穴子 2尾
ごぼう 100g
三つ葉またはほうれん草 適量
だし 大さじ4 × 4
しょうゆ 大さじ1 × 4
みりん 大さじ1 × 4
砂糖 大さじ1/2 × 4
酒 大さじ1/2 × 4
 

《作り方》
1.穴子は食べやすい大きさに切る。
2.ごぼうはささがきにし、酢水につける。
3.青菜は三つ葉なら4cmに切り、ほうれん草ならゆでて食べやすく切っておく。
4.鍋にだしと調味料を入れて火にかけて熱くなったら2.のごぼうの水気を切っていれる。
5.その上に穴子を並べ、煮立ったら溶き卵を流し、3.の青菜を乗せて鍋蓋をして1分程したら火を止めて蒸らす。

※一人分ずつ小さな土鍋で作ると良い。







最終更新日  December 11, 2006 09:15:41 PM
カテゴリ:肉・魚介
asari

《材料(4人分)》
あさり 200g   
酒 20g   
水 680cc    
卵(割りほぐす)4個    
塩 2g   
長ネギ(みじん切り)大さじ2
あさつき(細かいみじん切り)8g


《作り方》
1.あさりを洗い、水を沸とうさせゆでる。
2.あさりは、身をはずし酒をふりかける。
3 1.のゆで汁を冷まし卵を加えて塩で味をつけておく。
4.器を4つ用意し、2.と3.をそれぞれ均等に入れる。
5.蒸し器に入れ強火で2分弱火で15分程蒸す。
6. 5.にあさつきをちらす。








最終更新日  December 11, 2006 09:14:39 PM
カテゴリ:肉・魚介
hurank

《材料(4人分)》
フランクフルト 4本
マッシュルームスライス(缶詰)小1缶
ミックスベジタブル 適量


トマトピューレ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
A とんかつソース 大さじ1
水 1/4カップ
スープの素 少々


塩、こしょう 少々
サラダ油 少々
バター 少々


《作り方》
1.豚肉を広げてフランクフルトを巻き、爪楊枝で止める。
2.マッシュルームは水気を切っておく。
3.フライパンに油を熱し、 1.を入れて並べ、強火で全体をきつね色に焼き、よく混ぜた[A]と2.を入れ火を弱めてとろりとするまで煮込む。
4.3.の爪楊枝を抜いて大皿に並べ煮汁をかける。
5.ミックスベジタブルを好みの量だけバターで炒め軽く塩、白こしょうする。
6.4.の上に5.を彩りよく散りばめる。








最終更新日  December 11, 2006 09:13:28 PM
カテゴリ:肉・魚介
yuba

《材料(4人分)》
鶏もも肉皮なし(1枚100g) 6枚
ゆば(乾燥) 6枚


A 薄口しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
調理酒 大さじ2
だし汁 カップ2
すりしょうが 少々


白ねぎ 1/2本
人参 1/2本



《作り方》
1.ゆばは水で戻しておく。
2.鶏肉は100g位の大きさに切り、薄く開く。
3.白ねぎと人参は8cmのひょうしぎりにする。
4.2の鶏肉に3の白ねぎと人参を見栄えよく巻く。
5.1の水気を軽く拭き取り、4の芯にし破れないよう
丁寧に巻く。
6.調味料Aを作り,鍋で一煮立ちさせた後5を巻き終わりが下に
なるように並べる。
7.落としぶたをし、やや弱火で20分煮る。








最終更新日  December 11, 2006 09:11:09 PM
カテゴリ:肉・魚介
tandory

《材料(4人分)》
鶏手羽元 12本
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1
A カレー粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょが 小さじ1/2
唐辛子 小さじ1/3
(お好みの量で)
バター 少々
じゃが芋、さやいんげん、トマト

《作り方》
1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、味がなじみやすくする。
2 1にレモン汁・塩を加えて軽くもみ、15分程おく。
3 混ぜ合わせたAを2の手羽元にもみ込むようにからめて、2時間程漬けておく。
4 天板にアルミ箔を敷いて2を230℃のオーブンに入れ、こんがりするまで30分程焼きます。
5 じゃが芋は半分に切りレンジで加熱してバターをのせ、塩茹したさやいんげん、トマトの輪切り等を添える。







最終更新日  December 11, 2006 08:57:37 PM
カテゴリ:肉・魚介
kentin

《材料(4人分)》
鶏もも肉 2枚
人参 30g
生しいたけ 2枚
豆腐 1/3丁
塩 少々


A 砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2


B 白味噌 70g
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1


《作り方》
1.鶏肉は1枚を半分に切り、薄く塩をふる。
2.人参、しいたけは3cmの細切りにし、調味液[A]で煮て冷ましておく。
3.豆腐は水切りしてすり鉢でつぶし、調味液[B]を加え、冷ましておいた2.とあえる。
4.オーブンにアルミホイルを敷き鶏肉を並べて200℃で約10分~15分焼く。
5.中までほぼ火がとおったら3.を塗りもう1度オーブンに入れ色づくまで焼く。
けんちんとは
細切りの大根、人参、ごぼうなどを油で炒め、その中につかみ崩した豆腐を入れてさらに炒めたものの事。
けんちんは中国から伝えられたしっぽく料理のひとつで、券繊と書く。券は巻いたもの、繊は、小さく切る事で、油を用いて調理するところが特徴である。
もともとは、野菜など油で炒めたものを湯葉などで巻き、揚げたものなどの事であった。








最終更新日  December 11, 2006 08:56:59 PM
カテゴリ:肉・魚介
tori

《材料(4人分)》
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
バター 大さじ 1
にんじん 400g
しめじ 一房
マヨネーズ 60g
すだち 1個(またはレモン1/2個)

《作り方》
1.鶏もも肉は1枚を2つに切り、火の通りやすい様に包丁で軽く切れ目をつける。
2.1.に塩こしょうし、フライパンにバターを熱し、両面に焦げ目がつく程度に焼いておく。
3.しめじは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
4.アルミホイルに2.の肉を1枚にマヨネーズ15gと3.のしめじ・にんじん1/4量を乗せ、包み込む。
5.4.と同様に4包み作る。
6.5.を200℃のオーブンで約15分間焼く。
7.食べる時にすだちをかける。







最終更新日  December 11, 2006 08:55:52 PM
カテゴリ:肉・魚介
jibuni

《材料(4人分)》
   鶏むね肉(皮なし) 240g
   酒 小さじ2
  小麦粉 小さじ4
   生しいたけ 4枚
   大根 120g 
   人参 40g 
   だし 1カップ
   みりん 小さじ4
   しょうゆ 小さじ4

《作り方》
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒を振る。
2.しいたけは薄く切る。
3.大根と人参は短冊切りにする。
4.鍋にだし、1.と2.を入れ火にかけ煮立ったら弱火にし、5分~6分煮た後みりんとしょうゆを加える。
5.鶏肉の水気を切り、小麦粉をまぶして4.に一切れずつ入れて5分間煮る.
じぶ煮とは
石川県金沢市の代表的な料理。本来はかも肉に金沢特産のすだれふ、しいたけ、ほうれん草などを取り合わせた汁気の多い煮物の事である。
名前の由来はじぶじぶと煮えるから、という説がある。






最終更新日  December 11, 2006 08:49:19 PM

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