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印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

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野菜(海草・きのこ含む)

July 28, 2009
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カットベーコンほうれん草サ.jpg

《材料:4人分》

COOP料理用カットベーコン:100g
ほうれん草:1束
玉ねぎ:1/2コ
塩コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ4

《作り方》

1.ほうれん草は4cmの長さに、たまねぎは薄切りにする。
2.熱したフライパンでベーコンを炒め、更にほうれん草と玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウで軽く調味し、マヨネーズを加えて手早く混ぜ、すぐに火を止める。

★ほうれん草が苦手なお子様も涙ぽろり、マヨネーズソテーでおいしく食べられます。欧米で野菜の王様と呼ばれているほうれん草で、鉄分、ビタミン、繊維質を効率よく摂取しましょうスマイル






最終更新日  July 28, 2009 02:42:59 PM


やわらか団子と大根の煮物.jpg

《材料:4人分》

やわらかとり団子:12個
大根:1/2本
しいたけ:4枚
青ねぎ:2本
しょうが:1かけ
A 
 砂糖:大さじ3
 みりん:大さじ1.5
 酒:大さじ1

しょうゆ:大さじ2

《作り方》

1.大根は縦に4等分にしてから、大きめの乱切り、しいたけは一口大に切り、水(3カップ)を加えて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。
2.青ねぎは小口切り、しょうがは千切りしておく。
3.1にAとやわらかとり団子を入れ、5~6分煮る。
4.しょうゆを加え、落し蓋をして焦げ付かないように中火で約20分煮込む。
5.しょうがを入れて1分間煮て、皿に盛り、青ねぎをふりかける。

四つ葉大根やしいたけを使った素朴な味わいの料理は、人の心と身体を癒してくれる・・・。そんな気がしませんか?






最終更新日  July 28, 2009 01:46:04 PM
親鶏ミンチの冬瓜汁1.jpg

《材料:4人前》

冬瓜:1/4個
国産親鶏ミンチ:100g (若鶏ミンチでもオーケー

 酒:小2
 しょうゆ:小2
 しょうが汁:小1
にんじん:1/3本
青ねぎ(刻んでおく):2本
【スープ】

 コンソメ:1個
 酒:大3
 みりん:大2
 塩:小1/2
 しょうが汁(仕上げ):小2
 片栗粉:大2

《作り方》

1.冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて3~4cm角に切り約15分煮立てる。
2.にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
3.解凍したミンチに下味Aをもみこみ、熱した鍋に油をしいて色が変わるまで炒める。
4.ミンチがパラパラになったら600mlの水とBを入れて沸騰したら湯を切った1と2を入れて、冬瓜が半透明になるまで更にしっかり煮込む。
5.似あがった4に、仕上げのしょうが汁を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器によそって刻みねぎをちらして召し上がる。






最終更新日  July 28, 2009 11:01:09 AM
July 27, 2009
鶏ミンチとポテトのケーキ.jpg

《材料:4人前》

国産親鶏ミンチ:300g (若鶏ミンチでもオーケー
じゃがいも(千切り);300g
玉ねぎ(みじん切り):30g
たまご:1コ
ブロッコリー(塩茹で):1/2株
塩:小2/3強
コショウ:少々
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1

《作り方》

1.ボウルに解凍した親鶏ミンチ、たまご、玉ねぎ、塩小さじ2/3、コショウ少々を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱してじゃがいもを塩コショウで調味して炒め、落し蓋で押さえつけて焼き色をつけ、裏返して更に押し焼きにする。
3.2の上に1を平らに広げ、裏返して蓋をし、約5分間蒸し焼きにする。
4.切り分けて皿に盛り、ケチャップ+ウスターソースをかけ、ブロッコリーを添える。






最終更新日  July 28, 2009 10:07:57 AM
July 25, 2009
わかめサラダ.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
乾燥わかめ 少々
ポン酢

《作り方》
1.乾燥わかめは水でもどし、よく洗って水気をきり適当な大きさに切る
2.わかめにひね酢をタレごと入れてよく混ぜる。

★ひね酢に味がついていますが、お好みでポン酢をかけてもいいでしょう。
乾燥わかめの代わりに、塩わかめを利用してもOK!






最終更新日  July 25, 2009 10:28:24 AM
たまねぎサラダ.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 少々

《作り方》

1.玉ねぎは薄くスライスし、冷水に約1時間程さらす(苦味消し)
2.1の玉ねぎの水気を切る。
3.玉ねぎの上にひね酢をタレごとトッピングする。
4.薄切りにしたきゅうりを添えて飾る。
5.食べる直前に、マヨネーズをかけていただく。

★好みでマヨネーズとしょうゆを混ぜてもGoodグッド






最終更新日  July 25, 2009 10:06:07 AM
冷やし素麺.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
素麺 2~3束
きゅうり 1/2本
ミニトマト 適宜
小口ねぎ 少々
素麺つゆ

《作り方》

1.そうめんを湯がいて冷やす。
2.ひね酢、千切りにしたきゅうり、ミニトマト、ねぎをのせる

★麺つゆでお召し上がりください






最終更新日  July 25, 2009 10:07:44 AM
野菜サラダ.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
市販のサラダ菜の詰め合わせ1パック

《作り方》

1.サラダ菜の詰め合わせとひね酢を合える。
※ひね酢に味がついているのでドレッシングがわりにもなります。

★彩りにミニトマトを添えるのもいいでしょう!
 サラダ菜の詰め合わせ以外にも、水菜、貝割れ大根などの野菜にも合います。 






最終更新日  July 25, 2009 10:07:21 AM
大根おろしをのせて(酒の肴.jpg

《材料2人前》

ひね酢 1袋
大根 1/5本
小口ねぎ 1/3束

《作り方》

1.大根をおろす。(好みで水気を絞る)
2.ひね酢におろした大根をのせ、小口ねぎを散らして出来上がり。

★千切りにした大根を和えるとシャキシャキ感が味わえますオーケー






最終更新日  July 25, 2009 10:06:54 AM
July 24, 2009
きゅうりの和え物.jpg

《材料:2人前》

ひね酢 1袋
きゅうり1本
ミニトマト適当

《作り方》

1.きゅりを輪切りにして塩でもむ。水が出てきたら軽く洗って水分を切っておく。
2.1のきゅうりとひね酢を混ぜて器に盛り、ミニトマトを添える







最終更新日  July 25, 2009 10:06:30 AM

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