鶏肉湯葉巻き
《材料(4人分)》 鶏もも肉皮なし(1枚100g) 6枚 ゆば(乾燥) 6枚 A 薄口しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ3 調理酒 大さじ2 だし汁 カップ2 すりしょうが 少々 白ねぎ 1/2本 人参 1/2本 《作り方》1.ゆばは水で戻しておく。2.鶏肉は100g位の大きさに切り、薄く開く。3.白ねぎと人参は8cmのひょうしぎりにする。4.2の鶏肉に3の白ねぎと人参を見栄えよく巻く。5.1の水気を軽く拭き取り、4の芯にし破れないよう丁寧に巻く。6.調味料Aを作り,鍋で一煮立ちさせた後5を巻き終わりが下になるように並べる。7.落としぶたをし、やや弱火で20分煮る。