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印南養鶏農業協同組合 美味しいレシピ

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全21件 (21件中 1-10件目)

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肉・魚介

July 28, 2009
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カテゴリ:肉・魚介
親鶏ミンチの野菜包み.jpg

《材料:4人分》
国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー
グリーンリーフ(レタス、プリーツレタスなど):1株
ごま油(炒め用):大2
【調味料A】
 塩;小1/2
 コショウ:少々
 しょうゆ:大1
 片栗粉:中1
【調味料B】
 砂糖;小2
 しょうゆ;大2
 オイスターソース:大2
 酒:大1
 塩コショウ:適量
【A】
 にんにく:1片
 しょうが:1片(みじん切りにする)
【B】・・・すべてみじん切り
 たけのこ:150g
 セロリ:1本(葉を除く)
 椎茸:3枚(石づきを取る)
 パプリカ:1/2個(ヘタと種を取る)
 にんじん:1/3本
【C】
 片栗粉:大1.5(水溶き用)

《作り方》

1.親鶏ミンチを解凍し、【調味料A】を加えて下味をつける。
2.グリーンリーフは水洗いし、適当な大きさに切ってお皿に盛る。
3.フライパンにごま油(大2)を入れて熱し、【A】を入れて香りを出し、1を入れて炒める。
4.ミンチの色が変わったら、【B】と【調味料B】を入れて炒め、全体がなじんだら【C】を混ぜいれてとろみが出たら器に移す。
5.お好みの葉菜に包んで召し上がる。

★オイスターソースがおいしさのポイント音符






最終更新日  July 28, 2009 04:51:53 PM
カテゴリ:肉・魚介
れんこんのはさみ揚げ.jpg

《材料:4人分》

国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー
【A】
 塩:小1/2
 こしょう 少々
 酒:小1
 しょうがの絞り汁:小1
 ネギのみじん切り:小1
 卵白:1/2コ
れんこん:400g
酢:適量
揚げ油:適量
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 水:1/2カップ
 片栗粉:1/3カップ
 ベーキングパウダー:小1
 塩:少々

《作り方》

1.れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。
2.ボールに親鶏ミンチを入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
3.れんこんを2mmの厚さの輪切りにし、2枚を1組にして、れんこんの間にサンドイッチのように2をはさむ。
4.ボールに衣の材料を全部入れよく混ぜる。
5.揚げ油を170℃に熱し、3のれんこんに衣をつけて入れ、こんがりときつね色になるまで揚げる。

※大葉ではさんでもグッド

 






最終更新日  July 28, 2009 04:23:51 PM
カテゴリ:肉・魚介
チキンソーセージのポーク包.jpg

《材料:4人分》

チキンソーセージ:4本
グリーンアスパラ:4本
豚肉(バラ):200g
揚げ油:適量
ケチャップ(好みで)

 小麦粉:大2
 粉洋がらし:小1/2~2/3
パン粉:大4
卵:1個
塩、こしょう:少々

《作り方》

1.グリーンアスパラは根元の部分を少し切ってチキンソーセージの長さに揃える。Aの小麦粉と粉洋がらしは混ぜておく。
2.グリーンアスパラとチキンソーセージ1本ずつを束にし、塩、こしょうした豚肉で斜めに巻いていく。
3.フライの要領でA,溶き卵、パン粉を順につけ約160℃でこんがりと揚げる。
4.一口大に切り、好みでケチャップをつけていただく。






最終更新日  July 28, 2009 04:00:46 PM
カテゴリ:肉・魚介
親鶏ミンチとホタテの大鉢蒸.jpg

《材料:4人前》


 国産親鶏ミンチ:100g (若鶏ミンチでもオーケー
 ホタテ缶(缶汁も使用):1缶
 絹ごし豆腐:1丁
 卵:2個
 しょうが汁:大1/2
 白ねぎ(白い部分):1/4本 
 (みじん切りにしておく)
 片栗粉:大2

 白ねぎ(緑の部分も可):1/4本
 (みじん切りにしておく)

 しょうゆ:大2
 酢:大1
 ごま油;大1/2

《作り方》

1.Aをボールで均一に混ぜ合わせ、適当な大きさのどんぶりなどに流しいれる。
2.1にラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する(※固まりすぎに注意)
3.加熱し終わった2のラップを外し、Bをちらして混ぜ合わせたCをかけていただく。






最終更新日  July 28, 2009 10:46:12 AM
July 27, 2009
カテゴリ:肉・魚介
白ねぎと山芋の鶏寄せ揚げ.jpg

《材料:2人前》

国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでもオーケー) 
白ネギ:約10cm
長芋:約100g
人参:小1/4
土生姜:1片
片栗粉:大1
酒:大2
塩・こしょう:適量

《作り方》

1.長芋はおろし、白ネギ、土生姜、人参は、みじん切りにしておく。
2.ボウルに解凍したミンチと1を入れ、片栗粉、調味料とともに粘りが出るまで混ぜる。
3.揚げ油を170℃程度に熱して、お好みの大きさに分けて約4分揚げる。
  ※ネタはかなりやわらかいですので、油にそそぎ落とす感じにするとOK!
4.お好みで大葉やレモンを添えて、塩やポン酢しょうゆでお召し上がりください。

ひらめきポン酢しょうゆの代わりに、あんをかけても美味しくいただけます。
(かつおだし;100cc、砂糖、しょうゆ、片栗粉、酒 各小1を煮立てる)






最終更新日  July 28, 2009 10:08:43 AM
カテゴリ:肉・魚介
とりと豆腐の和風肉詰め.jpg

《材料:4人前》

ピーマン:8コ
国産親鶏ミンチ:2本(200g) (若鶏ミンチでもオーケー
絹ごし豆腐:1/2丁
(A)
 土しょうが(すりおろす):少々
 塩:小さじ1
 片栗粉:大さじ1
にんじん:1/3本
つぶコーン:50g

《作り方》

1.ピーマンは縦半分に割り、種を取り除く。
2.にんじんは5mm角に切っておく。
3.あらかじめ解凍した親鶏ミンチとAをよく練り、更に2も混ぜる。
4.3のネタをスプーン等で1に隙間なく詰める。
5.フライパンに薄く油を敷いて熱し、ネタ側から中火で蒸し焼きし、焦げ目が着いたら裏返して様子を見ながら約3分焼き上げる。






最終更新日  July 28, 2009 10:09:15 AM
カテゴリ:肉・魚介
にらとにんじんの鶏肉団子ス.jpg

《材料:4人前》

【肉団子】
国産親鶏ミンチ(解凍):200g (若鶏ミンチでもオーケー
ニラ:中1/4束
にんじん:中1/4本
(A)
 しょうが汁:小2
 酒:小2
 片栗粉:小2
 塩コショウ:適量
【スープ】
(B)
 酒:大1
 コンソメ(中華):小1
 塩:小1
 しょうゆ:少々
しらがねぎ又は万能ネギ:適量

《作り方》

1.ボールで親鶏ミンチと(A)を粘りが出るまで練って、2等分しておく。
2.にんじん、ニラはみじん切りにし、2等分の1に別々に練りこむ。
3.水4カップを入れた鍋を火にかけ、(B)を加えて煮立てる。
4.3に2を小さく丸めて入れ、3~4分煮る。
5.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。






最終更新日  July 28, 2009 10:07:04 AM
August 10, 2007
カテゴリ:肉・魚介
とりキャベツしのだ焼きポン酢.jpg

《材料:2人前》

親鶏ミンチ:100g
キャベツ:100g
油揚げ:2枚
土生姜:1片×2
青ねぎ:2本

A 片栗粉:大1/2
  酒:大1/2
  しょうゆ:小1

大根おろし:適量
ポン酢しょうゆ:適量

《作り方》

1.キャベツと土生姜1片はみじん切り、青ねぎは小口切り、油揚げは半分に切り袋状にしておく
2.ボウルに解凍したミンチ、キャベツ、土生姜のみじん切りを入れ、Aとともに粘りが出るまで混ぜる
3.2を4等分して、袋状の油揚げに詰め、平らにのばす
4.油をひかずにフライパンを熱し、3を弱火で焼き、火が通って油揚げにうっすら焦げ目がついたら取り出す
5.4を適当な大きさに切り、皿に盛り付け、きざみねぎを振り、大根おろし、おろし生姜を添えてポン酢しょうゆで召し上がる

☆ポン酢しょうゆの代わりに、あんをかけても美味しくいただけます。☆
 (かつおだし100cc 砂糖 しょうゆ 片栗粉 酒 各小1を煮立てる)









最終更新日  August 10, 2007 04:40:59 PM
カテゴリ:肉・魚介
カフェ風カレー.jpg

《材料:4人分》

国産親鶏ミンチ:200g
グリンピース(缶):200g
玉ねぎ:1コ
しょうが:1片
にんにく:1片
カレー粉:大2
固形スープの素:2コ
水:2カップ
レタス:4枚
トマト:1コ
きゅうり:1本
サラダ油:大2
塩:小1/2
粗挽きコショウ:小1/2
ご飯:適量
ローリエ:1枚(無くても可)

《作り方》

1.玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする
2.大きめの鍋にサラダ油を熱し、1をよく炒める
3.親鶏ミンチを加えて肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒める
4.水カップ2と砕いた固形スープの素を加えて軽く混ぜる。あればローリエを加えて中火で15分程度煮る
5.4にグリンピースを加えて塩、粗挽きコショウ各小さじ1/2で味を整える
6.トマトは串切り、レタスときゅうりは千切りにする
7.お皿にご飯を盛り、横に5を彩りよく盛り付けカレーを盛り付ける


☆カレーは市販のルーを使ってみてもOK!☆








最終更新日  August 10, 2007 04:17:11 PM
December 11, 2006
カテゴリ:肉・魚介
toriremo

《材料(4人分)》
鶏もも肉 2枚
レモン 1/2個を4~5mmの輪切りにする
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水  1.5カップ
片栗粉  小さじ1
水  大さじ1
   
《作り方》
1 フライパンに多目の油を入れて、鶏肉をこげめがつくまで焼きます。
2 鍋に1を入れて、水、レモン、砂糖、酒、醤油を入れて強火にかけます。
3 沸騰したら中火にしてアクを取り、端を少しあけて蓋をして、15分程煮ます。
4 鶏肉がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。







最終更新日  December 11, 2006 09:20:14 PM

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