011650 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

next innovation

next innovation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

shin oda

shin oda

カレンダー

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.02
XML


そうめんは、日本の夏を代表するさっぱりとした麺料理です。今回は、基本のそうめんの作り方から、さまざまなアレンジレシピまでご紹介します。これで暑い夏の日も、そうめんを楽しんで涼やかに過ごせますよ!

基本のそうめんレシピ

材料(2人分)

  • そうめん:200g
  • つゆ(市販のめんつゆでOK):適量
  • 薬味(お好みで):刻みネギ、しょうが、みょうが、大葉、ごま など

作り方

  1. そうめんを茹でる:

    • 鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
    • そうめんを入れ、パッケージの指示通りに1~2分茹でます。茹ですぎないよう注意しましょう。
  2. 冷水で洗う:

    • 茹で上がったそうめんを冷水でしっかりと洗い、ぬめりを取ります。
    • 氷水にさらして冷やし、ザルにあげて水気を切ります。
  3. つゆを準備する:

    • 市販のめんつゆを冷水で薄めて、器に注ぎます。
    • お好みで薬味を用意し、つゆと一緒に食卓に並べます。
  4. 盛り付け:

    • そうめんを氷を浮かべた器に盛り付けます。
    • つゆに薬味を入れ、そうめんをつけながら食べます。


そうめんのアレンジレシピ

1. サラダそうめん

材料:

  • そうめん:200g
  • レタス:適量
  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • ハム:2枚
  • ゆで卵:1個
  • ドレッシング(ごまドレッシングなど):適量

作り方:

  1. そうめんを茹でて冷水で冷やします。
  2. レタス、トマト、きゅうり、ハム、ゆで卵を食べやすい大きさに切ります。
  3. 大きなボウルにそうめんを入れ、野菜とハムを盛り付けます。
  4. お好みのドレッシングをかけて、混ぜ合わせていただきます。

2. 冷やし担々そうめん

材料:

  • そうめん:200g
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • ラー油:適量
  • ごまペースト(またはピーナッツバター):大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方:

  1. そうめんを茹でて冷水で冷やし、ザルにあげておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒めます。
  3. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、醤油、味噌、ごまペースト、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせます。
  4. 長ねぎを加え、さらに炒めます。
  5. 器にそうめんを盛り、上に炒めた具を乗せます。お好みでラー油をかけていただきます。

3. トマトそうめん

材料:

  • そうめん:200g
  • トマト:2個
  • みょうが:1個
  • 大葉:5枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 醤油:大さじ1
  • お酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方:

  1. トマトを細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. みょうが、大葉を細かく刻み、トマトに加えます。
  3. オリーブオイル、醤油、お酢、砂糖を混ぜ合わせ、トマトに加えてよく混ぜます。
  4. そうめんを茹でて冷水で冷やし、トマトソースをかけていただきます。

そうめんの楽しみ方

そうめんは、シンプルな料理ですが、アレンジ次第で様々な味わいを楽しむことができます。夏の暑い日には、冷たいそうめんで涼を取り、薬味やソースで変化を楽しんでください。そうめんは、家族や友人と一緒に食べるとさらに美味しく感じられますね。



PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.04 20:42:49
コメント(0) | コメントを書く
[料理・今夜のおかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X