
とんこつラーメンば、おうちで本格的に作りたかっちゃろ?博多の風味ば感じることができる、濃厚でうまかとんこつラーメンの作り方ば教えちゃるけんね!博多弁で詳しく説明するけん、楽しんで作ってみてよ。
材料ば準備しとくとよ!
スープ
- 豚骨(2kg)
- 水(3リットル)
- 長ネギ(2本、青い部分だけ)
- 生姜(ひとかけ、スライス)
- にんにく(5片、つぶす)
- 白ごま(大さじ2)
タレ(チャーシューば煮るときに使う)
- 醤油(100ml)
- みりん(100ml)
- 砂糖(大さじ3)
- 酒(100ml)
- 水(200ml)
- 長ネギ(1本、青い部分だけ)
- 生姜(ひとかけ、スライス)
トッピング
- チャーシュー(豚バラブロック500g)
- 煮卵(2個)
- キクラゲ(適量、戻しておく)
- ねぎ(細かく刻む)
- 紅しょうが(適量)
麺
作り方ば詳しく教えるけんね!
1. 豚骨ば準備するばい!
- 大きか鍋に豚骨ば入れて、たっぷりの水ば注いで火にかけると。
- 沸騰したら、アクば取りながら30分くらい茹でるばい。
- 一回、湯を捨てて、豚骨ば洗う。そしたら、また鍋に戻して、新しい水ば3リットルば入れて、火ばつけるとよ。
2. スープば作ると!
- 長ネギの青い部分、生姜、にんにくば入れて、スープば煮るとよ。強火で沸騰させて、アクば取りながら中火にするけんね。
- そのまま3時間くらい煮込むとよ。途中で水が減ったら足して、常にスープがたっぷりあるようにしとかんば。
3. チャーシューば作るとよ!
- 別の鍋に、タレの材料ば全部入れて火ばつけるとよ。沸騰したら、豚バラブロックば入れて、弱火で1時間煮込むと。
- 時々、豚バラば転がして、タレば染み込ませるばい。煮えたら、取り出して冷まし、薄く切ると。
4. 煮卵ば作ると!
- ゆで卵ば作るとよ。沸騰したお湯に卵ば入れて7分茹でると。冷水に入れて、殻ばむいてね。
- さっきのチャーシューば煮たタレに、卵ば1時間ほど漬け込むと、味の染みた煮卵ができるとよ。
5. スープば仕上げると!
- 煮込んだスープば、ざるでこして、具材ば取り除くと。白ごまばフライパンで軽く炒って、すり鉢で細かくするばい。
- こしたスープに白ごまば加えて、さらに30分煮込むと、より濃厚なスープが出来上がるとよ。
6. 麺ば茹でると!
- 沸騰したお湯に麺ば入れて、1〜2分茹でると。博多ラーメンは細麺やけん、茹で時間は短めが良かよ。
- 茹で上がったら、すぐに湯切りばして、丼に盛るばい。
7. ラーメンば仕上げるとよ!
- 麺の上に、チャーシュー、煮卵、キクラゲ、ねぎ、紅しょうがば乗せると。
- 最後に、熱々のスープば注いで、出来上がりばい!
美味しく作るコツとアドバイスば教えるけんね!
- 豚骨ばしっかり煮込む: 濃厚なスープば作るためには、豚骨ば長時間煮込むことが大事ばい。最低でも3時間は煮込むようにしとくとよ。
- アクば丁寧に取る: アクばこまめに取り除くことで、スープがクリアで美味しくなると。
- 麺の茹で時間ば守る: 博多ラーメンは細麺やけん、茹で過ぎには注意ばい。短時間でさっと茹でると、コシのある麺が楽しめるばい。
まとめばい!
自宅で作るとんこつラーメンは、手間はかかるばってん、出来上がりは感動の美味しさばい。博多の風味をそのまま楽しめるとんこつラーメンば、ぜひ作ってみてよ!家族や友達とも一緒に楽しんで、博多のラーメンの魅力ば満喫してね。