011655 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

next innovation

next innovation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

shin oda

shin oda

カレンダー

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.03
XML


とんこつラーメンば、おうちで本格的に作りたかっちゃろ?博多の風味ば感じることができる、濃厚でうまかとんこつラーメンの作り方ば教えちゃるけんね!博多弁で詳しく説明するけん、楽しんで作ってみてよ。

材料ば準備しとくとよ!

スープ

  • 豚骨(2kg)
  • 水(3リットル)
  • 長ネギ(2本、青い部分だけ)
  • 生姜(ひとかけ、スライス)
  • にんにく(5片、つぶす)
  • 白ごま(大さじ2)

タレ(チャーシューば煮るときに使う)

  • 醤油(100ml)
  • みりん(100ml)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 酒(100ml)
  • 水(200ml)
  • 長ネギ(1本、青い部分だけ)
  • 生姜(ひとかけ、スライス)

トッピング

  • チャーシュー(豚バラブロック500g)
  • 煮卵(2個)
  • キクラゲ(適量、戻しておく)
  • ねぎ(細かく刻む)
  • 紅しょうが(適量)

  • 細麺(博多ラーメン用、2人分)

作り方ば詳しく教えるけんね!

1. 豚骨ば準備するばい!

  1. 大きか鍋に豚骨ば入れて、たっぷりの水ば注いで火にかけると。
  2. 沸騰したら、アクば取りながら30分くらい茹でるばい。
  3. 一回、湯を捨てて、豚骨ば洗う。そしたら、また鍋に戻して、新しい水ば3リットルば入れて、火ばつけるとよ。

2. スープば作ると!

  1. 長ネギの青い部分、生姜、にんにくば入れて、スープば煮るとよ。強火で沸騰させて、アクば取りながら中火にするけんね。
  2. そのまま3時間くらい煮込むとよ。途中で水が減ったら足して、常にスープがたっぷりあるようにしとかんば。

3. チャーシューば作るとよ!

  1. 別の鍋に、タレの材料ば全部入れて火ばつけるとよ。沸騰したら、豚バラブロックば入れて、弱火で1時間煮込むと。
  2. 時々、豚バラば転がして、タレば染み込ませるばい。煮えたら、取り出して冷まし、薄く切ると。

4. 煮卵ば作ると!

  1. ゆで卵ば作るとよ。沸騰したお湯に卵ば入れて7分茹でると。冷水に入れて、殻ばむいてね。
  2. さっきのチャーシューば煮たタレに、卵ば1時間ほど漬け込むと、味の染みた煮卵ができるとよ。

5. スープば仕上げると!

  1. 煮込んだスープば、ざるでこして、具材ば取り除くと。白ごまばフライパンで軽く炒って、すり鉢で細かくするばい。
  2. こしたスープに白ごまば加えて、さらに30分煮込むと、より濃厚なスープが出来上がるとよ。

6. 麺ば茹でると!

  1. 沸騰したお湯に麺ば入れて、1〜2分茹でると。博多ラーメンは細麺やけん、茹で時間は短めが良かよ。
  2. 茹で上がったら、すぐに湯切りばして、丼に盛るばい。

7. ラーメンば仕上げるとよ!

  1. 麺の上に、チャーシュー、煮卵、キクラゲ、ねぎ、紅しょうがば乗せると。
  2. 最後に、熱々のスープば注いで、出来上がりばい!

美味しく作るコツとアドバイスば教えるけんね!

  • 豚骨ばしっかり煮込む: 濃厚なスープば作るためには、豚骨ば長時間煮込むことが大事ばい。最低でも3時間は煮込むようにしとくとよ。
  • アクば丁寧に取る: アクばこまめに取り除くことで、スープがクリアで美味しくなると。
  • 麺の茹で時間ば守る: 博多ラーメンは細麺やけん、茹で過ぎには注意ばい。短時間でさっと茹でると、コシのある麺が楽しめるばい。

まとめばい!

自宅で作るとんこつラーメンは、手間はかかるばってん、出来上がりは感動の美味しさばい。博多の風味をそのまま楽しめるとんこつラーメンば、ぜひ作ってみてよ!家族や友達とも一緒に楽しんで、博多のラーメンの魅力ば満喫してね。


PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.03 22:32:52
コメント(0) | コメントを書く
[料理・今夜のおかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X