011503 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

next innovation

next innovation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

shin oda

shin oda

カレンダー

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.06
XML
テーマ:簡単レシピ(3427)
カテゴリ:サラダ


こんにちはSHINYAです!今日は和歌山の食材を使うて、簡単にできる爽やかなサラダや。梅肉の風味とカイワレ大根のシャキシャキ感が絶妙に合うて、美味しいで!夏の暑い時期にぴったりやさかい、ぜひ試してみてや。

材料(2人分)

  • カイワレ大根: 1パック
  • 梅干し: 2個(やっぱり和歌山の南高梅がええな)
  • きゅうり: 1本 (人参でもOK)
  • しょうゆ: 小さじ1
  • みりん: 小さじ1
  • ごま油: 小さじ1
  • かつお節: 適量

作り方

  1. カイワレ大根の準備

    • まず、カイワレ大根を水で洗うて、根っこのとこを切るんや。それから、半分くらいの長さに切るんよ。
  2. きゅうりの処理

    • きゅうりを水で洗うて、両端を切り落とすんや。ほんで、薄い輪切りにして塩をちょっとふるんよ。水気が出るまで、5分くらい置いとくんや。
  3. 梅干しの準備

    • 梅干しの種を取って、包丁で細かく刻むんや。ちょっとペースト状にするんがポイントやで。
  4. 調味料を合わせる

    • ボウルに梅干し、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて、よーく混ぜるんや。これで梅肉ドレッシングが出来上がりや。
  5. サラダを作る

    • 別のボウルにカイワレ大根と塩もみしたきゅうりを入れて、梅肉ドレッシングをかけるんや。さっと和えるだけでええで。
  6. 仕上げ

    • 皿に盛り付けて、最後にかつお節をふりかけたら完成や!ほれ、出来たで。

ポイント

  • 梅干しの選び方: 和歌山の南高梅がオススメやな。柔らかくて酸味もちょうどええ感じやで。酸っぱいのが苦手な人は、ちょっと甘めの梅干しを使うとええかもしれんで。
  • カイワレ大根の辛味: カイワレ大根の辛味と梅肉の酸味がええ感じに合うんや。辛味が気になる人は、カイワレ大根を少し水にさらしてから使うとええで。

これでさっぱりしたカイワレ大根の梅肉サラダが完成や!夏の暑い日にはぴったりやで。梅の酸味とカイワレのシャキシャキ感が絶妙やさかい、ぜひ試してみてや。なんや、ええ感じに作れたら、また感想聞かせてな!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【スプラウト】かいわれ大根【中原採種場】(30ml)野菜種
価格:247円(税込、送料別) (2024/7/6時点)



PVアクセスランキング にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.06 14:04:27
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X