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2024.07.10
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材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ): 200g
  • トマト: 2個
  • バジルの葉: 適量
  • ニンニク: 1片
  • オリーブオイル: 大さじ3
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩: 適量
  • こしょう: 適量

作り方

  1. パスタを茹でる

    • 大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩をひとつまみ加えます。
    • パスタを入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
    • 茹で上がったパスタを冷水でしっかりと冷やし、水気を切っておきます。
  2. トマトの準備

    • トマトを湯剥きするために、十字の切れ目を入れて熱湯に数秒間浸し、その後冷水に取ります。
    • 皮を剥き、種を取り除いてから、1cm角くらいに切ります。
  3. ソースを作る

    • ニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れます。
    • オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
    • 刻んだトマトも加えて混ぜ合わせます。
  4. パスタとソースを和える

    • 冷やしたパスタをボウルに入れ、トマトのソースをかけてよく和えます。
  5. 仕上げ

    • お皿にパスタを盛り付け、バジルの葉を飾ります。
    • お好みでオリーブオイルを少し垂らしても美味しいです。

ポイント

  • トマトの選び方: 熟した甘みのあるトマトを選ぶと、より美味しい冷製パスタになります。
  • オリーブオイル: 良質なエクストラバージンオリーブオイルを使うことで、風味が豊かになります。
  • 冷却時間: パスタをしっかり冷やすことで、爽やかな食感が楽しめます。

アレンジアイデア

  • シーフード: エビやイカなどのシーフードを加えると、豪華な一品に。
  • チーズ: モッツァレラチーズやパルメザンチーズをトッピングすると、風味が増します。
  • ハーブ: バジル以外にも、イタリアンパセリやミントを加えても美味しいです。

冷たいトマトのパスタは、暑い夏の日にぴったりの一品です。ぜひお試しください!



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最終更新日  2024.07.10 06:44:53
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