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2024.07.10
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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:サラダ

トマトのマリネレシピ

材料(2〜3人分)

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • バジル(生または乾燥):適量

作り方

  1. トマトの準備 トマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほどくぐらせてから冷水にとり、皮をむきます。皮をむいたトマトを一口大の角切りにします。

  2. 玉ねぎの準備 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜きます。約10分ほど水にさらした後、しっかりと水気を切っておきます。

  3. マリネ液の作成 ボウルにオリーブオイル、酢、塩、砂糖、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。ここにみじん切りにした玉ねぎを加えてさらに混ぜます。

  4. トマトとマリネ液の合わせ マリネ液のボウルに角切りにしたトマトを加え、全体がよく絡むように混ぜます。

  5. 冷やす ラップをかけて冷蔵庫で約1時間ほど冷やします。冷やすことで、味がなじみ、さらに美味しくなります。

  6. 仕上げ 冷やしたトマトのマリネを器に盛り付け、仕上げにバジルを散らして完成です。

ポイント

  • トマトの皮をむくことで、口当たりが良くなり、マリネ液がしっかりとしみ込みます。
  • 酢の代わりにレモン汁を使うと、さっぱりとした風味が楽しめます。
  • バジル以外にも、パセリやディルなどお好みのハーブを使ってアレンジするのもおすすめです。

このトマトのマリネは、さっぱりとしていて、夏の暑い日にぴったりの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!



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最終更新日  2024.07.10 17:58:47
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