
トマトのマリネレシピ
材料(2〜3人分)
- トマト:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- オリーブオイル:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- バジル(生または乾燥):適量
作り方
トマトの準備 トマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほどくぐらせてから冷水にとり、皮をむきます。皮をむいたトマトを一口大の角切りにします。
玉ねぎの準備 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜きます。約10分ほど水にさらした後、しっかりと水気を切っておきます。
マリネ液の作成 ボウルにオリーブオイル、酢、塩、砂糖、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。ここにみじん切りにした玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
トマトとマリネ液の合わせ マリネ液のボウルに角切りにしたトマトを加え、全体がよく絡むように混ぜます。
冷やす ラップをかけて冷蔵庫で約1時間ほど冷やします。冷やすことで、味がなじみ、さらに美味しくなります。
仕上げ 冷やしたトマトのマリネを器に盛り付け、仕上げにバジルを散らして完成です。
ポイント
- トマトの皮をむくことで、口当たりが良くなり、マリネ液がしっかりとしみ込みます。
- 酢の代わりにレモン汁を使うと、さっぱりとした風味が楽しめます。
- バジル以外にも、パセリやディルなどお好みのハーブを使ってアレンジするのもおすすめです。
このトマトのマリネは、さっぱりとしていて、夏の暑い日にぴったりの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!