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2024.07.11
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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:お酒のおつまみ



材料(2人分)

  • 厚揚げ:2枚
  • ねぎ:1本
  • 生姜:1かけ
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100ml
  • ごま油:少々

作り方

  1. 下準備

    • 厚揚げを食べやすい大きさに切るんよ。
    • ねぎは斜め薄切りにして、生姜は千切りにしちょって。
  2. 炒める

    • フライパンにごま油をひいて、中火で熱するんじゃ。
    • 厚揚げをフライパンに入れて、両面がきつね色になるまで焼きちょって。
  3. 味付け

    • 厚揚げが焼けたら、ねぎと生姜を加えて、軽く炒めるんよ。
    • 醤油、みりん、砂糖、水を混ぜた調味料をフライパンに入れて、厚揚げに絡めながら煮込むんじゃ。
    • 煮汁が半分くらいになったら、火を止めて出来上がりじゃけぇ。

ポイント

  • 厚揚げをしっかり焼くことで、外はカリッと中はふんわり仕上がるんよ。
  • 調味料を入れる前に厚揚げを炒めることで、風味がよくなるけぇの。

サーブ

  • ご飯の上に乗せたり、おつまみとしても最高なんよ。
  • ねぎと生姜の香りが食欲をそそるけぇ、ぜひお試しくださいね。

これで厚揚げの山口風レシピが完成じゃけぇ。美味しく作ってみちゃりーね!

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最終更新日  2024.07.11 18:57:37
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