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2024.07.12
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テーマ:簡単レシピ(3429)

はじめに

アスパラベーコン巻きは、シンプルで美味しいおかずやおつまみの定番です。アスパラガスのシャキシャキとした食感とベーコンの旨味が絶妙にマッチします。このレシピでは、手軽に作れるアスパラベーコン巻きを紹介します。

材料

  • アスパラガス:10本
  • ベーコン:10枚(薄切り)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • しょうゆ:大さじ1(お好みで)

作り方

1. アスパラガスの下ごしらえ

  1. アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とし、全体を約3cmの長さに切ります。
  2. 塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて、冷水に取り、水気を切ります。

2. アスパラガスをベーコンで巻く

  1. アスパラガスの3〜4本を一束にまとめ、1枚のベーコンでしっかりと巻きます。
  2. ベーコンの巻き終わりが下になるようにしておきます。

3. 焼く

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして並べます。
  2. 中火で全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼きます。
  3. 仕上げに塩・こしょうで味を整え、お好みでしょうゆを少量垂らして風味を加えます。

盛り付け

焼き上がったアスパラベーコン巻きをお皿に盛り付け、お好みでレモンやパセリを添えると彩りが良くなります。お弁当のおかずやおつまみとしてもぴったりです。

料理のポイント

  • アスパラガスの下茹で:短時間でさっと茹でることで、シャキシャキとした食感を残します。
  • ベーコンの巻き方:巻き終わりを下にすることで、焼いている間にほどけにくくなります。
  • フライパンの温度:中火でじっくり焼くことで、ベーコンがカリッと焼き上がります。

アレンジアイデア

  • チーズをプラス:アスパラガスとベーコンの間にチーズを挟むと、さらにコクが増します。
  • しょうゆバター味:最後にしょうゆとバターを加えて風味豊かな仕上がりに。

終わりに

アスパラベーコン巻きは、手軽に作れて見栄えも良く、パーティーやお弁当にも最適な一品です。ぜひ、おうちで試してみてください。お子様から大人までみんなが喜ぶこと間違いなしです!

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最終更新日  2024.07.12 07:22:07
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