
材料(4人前)
- ツナ缶 1個
- レタス 1玉
- きゅうり 1本
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個(お好みで)
- マヨネーズ 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
準備 まず、レタスばよー洗って、水切りしもんそ。レタスは手でちぎって、食べやすか大きさにすっとよか。
野菜のカット きゅうりは薄くスライスしもんそ。トマトは一口サイズに切っちょ。玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして辛みを抜いちょきやんせ。
ツナの準備 ツナ缶ば開けて、油を切りもんそ。ツナはほぐしておきやんせ。
混ぜ合わせ 大きかボウルにレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ツナば入れて、マヨネーズば加えもんそ。塩とコショウで味ば整えもんそ。
盛り付け 仕上がったサラダばお皿に盛り付けもんそ。色どりも良かし、食欲ばそそるっど。
仕上げ 最後に好みでパセリやハーブば散らすと、見た目も一段と良かよ。
ポイント
- 新鮮な野菜ば使う:新鮮な野菜ば使うと、シャキシャキした食感が楽しめもんそ。
- マヨネーズの量:マヨネーズの量はお好みで調整してよか。軽めにしたい時は少なめに、濃厚にしたい時は多めにしもんそ。
- ツナの種類:ツナはオイル漬けでも水煮でも、好みで選んでよか。オイル漬けの方がコクがあるんど。
まとめ
簡単にできるツナサラダは、忙しか時でもさっと作れもんそ。鹿児島の家庭でもよー食べられる一品じゃっど。ぜひ、作ってみてくいやんせ!