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2024.07.19
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材料(2人分)

  • うどん(冷凍または生麺): 2玉
  • 天かす: 適量
  • きゅうり: 1本
  • トマト: 1個
  • 青ねぎ: 適量
  • ハム:(おこのみで)
  • しょうが(すりおろし): 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮): 100ml
  • 水: 300ml
  • 氷: 適量

作り方

  1. 準備

    • きゅうりを薄い輪切りにします。
    • トマトを一口大に切ります。
    • 青ねぎを小口切りにします。
    • しょうがをすりおろします。
  2. うどんを茹でる

    • たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。茹で時間はパッケージの指示に従ってください。
    • 茹で上がったうどんを冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。
  3. つゆを作る

    • めんつゆと水を混ぜ合わせ、つゆを作ります。
    • 必要に応じて氷を加えて冷やします。
  4. 盛り付け

    • 冷やしたうどんを器に盛ります。
    • きゅうり、トマト、天かす、青ねぎ、すりおろししょうがを上にのせます。
    • 冷たいつゆをかけて、全体に行き渡らせます。
  5. 仕上げ

    • 最後に天かすを追加で散らして、お好みで氷を加えます。
    • さっぱりと冷えたたぬきうどんを楽しんでください。

ポイント

  • うどんを冷やす際は、しっかりと冷水で締めることで、食感が良くなります。
  • 野菜はお好みでアレンジ可能です。大根おろしや大葉などもおすすめです。
  • 天かすは最後に追加することで、サクサクの食感が楽しめます。

冷やしたぬきうどんは、暑い夏の日にぴったりの一品です。簡単に作れるので、ぜひお試しください!

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最終更新日  2024.07.19 07:21:54
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