2007/01/07(日)18:31
煎酒(いりざけ)
煎酒といってもお酒ではなく調味料。
東京から帰省してきた友人のお土産
DEAN & DELUCAで購入するんだそうな。
銀座・三河屋 煎酒
日本酒に梅干と花かつおを入れて
ことことと煮詰めた調味料で
江戸時代の食卓には欠かせなかったとか。
(昔から日本人って美味しいもの食べてたのね~)
お刺身にも、おひたしにも
その友人と新春初笑い?食事会と
なったわけだけど、デザート作るのはサボって
こんなお取り寄せをした。
亀乃子本舗 生ダ!どら焼
このネーミングはどうなの・・とも思うけど
味は抜群!!
「粒あんと生クリームなんか邪道じゃー」
と言ってたオットも思わず絶賛
お正月過ぎても胃拡張は続く・・・・
今年ものんびりした更新になるとは思いますが、
どうぞよろしくお願いします~