■きまぐれB級ぐるめ 鰻と奈良漬けの謎
■某スーパーで「鰻蒲焼きの定番」と奈良漬けのポップが。■奈良漬けを買い、かじりながら考えてみた。■鰻と奈良漬け・・・大阪人に聞いてみた。「昔からそうだ」とあっさりアンサー。■富山県人で大阪に住んだ経験のある人に聞く。「違うと思う」■謎。たしかに関西の鰻には奈良漬けがついてきたと思うが、奈良漬けでなければならないと言うわけでもない。たまたまという印象しかない。白菜でもたくあんでもいいような。■生まれ故郷の南砺市井波の老舗「福光屋」さんで鰻丼を食べた。懐かしい。今頃の時期にはいつもここの鰻。リッチな家庭ではないので、夏に負けないため奮発したと言う感じだった。■食べた。美味しかった。味覚が変わったのか、一緒に食べたドジョウの蒲焼きが少しからい。もう少し甘めがいいかな・・・奈良漬けはない。たくあんときゅうりだった。■女将に聞く。「奈良漬けは付けないの?」答えは「ここでは昔から付けませんね。関西と関東の中間だからでしょうか。はらざきの蒸しなしの関西風ですが」■もっと謎。隣のおっちゃんがやはり美味しそうに鰻丼をほおばるが、汁は肝吸いか味噌汁かと聞かれたら、何と「アサリ」と答えて、あっさり女将もOK出した。■味噌汁はありかもしれないが、豆腐とネギとか、あっさりじゃないだろうか。しかも田舎味噌仕立てだよ。■アサリはないと思うが・・・謎。奈良漬けとアサリ。■喰えりゃ良しかもしれませんが。■ついでにもう一つ。「しらやきはお願いできますか?」と聞いたら、女将「滅多にないね」「亡くなったごぼはん(お坊さん)ぐらい」ごぼはん、鰻の白焼きを食べてなくなられたのではないでしょうね。この店で白焼きは頼まない。