|
カテゴリ:人グルメ
昨日お隣さんが地震の前に山形の実家から帰ってきた。
夕方だったらきっと通行止めとかの影響受けてたよね! 行きはやっぱり大雨で那須から高速降ろされて なんと10時間掛かったらしいよ~~~!!! 無事に戻れて何よりでした。。。そしてお土産頂きました♪ いつもお土産に買ってきてくれる山田屋さんの富貴豆☆ 私このマメ好きなんですっ!! それからスイカ!! 家は大人2人だからあまりスイカを買って食べるって事が ないので頂くと嬉しいものです~~♪ そのほかに山寺生そばも頂き、昨夜の夕飯に早速茹でたて頂きました。 太くてコシがある蕎麦で美味しかったぁ~~。 付いてた汁は甘めで太い麺によく合います! 梨はお向かいさんから頂きました~。 ってなんか昨日は頂き物天国でした~~~☆☆☆ 今日で早起きも三日目。。。 私一人の時はお弁当作った残りとか簡単な物で朝食をすませちゃうんだけど 今朝の散歩の時にふと思いついてそば粉クレープを焼いてみた。 散歩中に朝のメニューを考えてるなんてやっぱ食いしん坊なんだよね! 蜂蜜かメイプルシロップをかけて。。。私はメイプルが好みです そば粉はお友達の店「花の実」で使ってる北海道のそば粉。 この間はパンケーキにして少しぼそぼそでまぁさんには不評だった為 今日はクレープ用に少しの小麦粉とベーキングパウダー、 卵を入れスキムミルク水で緩く溶きました。 クレープなら全然ぼそぼそしなくて美味しいぃ~~☆ カナダでは100年も前からそば粉でクレープ作って 食べる習慣があったんだって。ビックリ!! 蕎麦では茹でて栄養がそば湯に出てしまうので 丸ごと栄養を取れるそばがきやクレープは血糖値が高い人にはお勧めです! 味付けがしてないのでシャドーの朝食にも入れました。 そば粉クレープにマトンの挽肉、プチトマトの湯剥き、サラダ菜みじん切り、白すりゴマのトッピング! もちろん秒殺!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人グルメ] カテゴリの最新記事
|