家でもコースメニューフランスの家庭で初めて夕食を頂いたときにまず驚いたのは、普通の家の夕食でも、「食前酒、前菜、メイン、食後のチーズ&デザートとコーヒー」という順番でゆっくりと食事をしていることだった。こんな順番で食事をするのはレストランだけだと思っていたからだ。 そんなことを全く知らなかった私は、前菜の時からバゲットをたくさん食べて、メインが出てくる頃にはお腹が苦しくなり始め、デザートの時にはお腹がいっぱいでデザートを食べる余裕がなかった。 我が家では、夕食時にはご飯、おかず、みそ汁がテーブルに並び、後はみんなでおかずをつついて食べる。食前酒も食後のデザートもない。そんな環境で育ってきた私には、家でもレストランのような順序で優雅に(?)食事をするフランス家庭にカルチャーショックを受けた。 そんな私も、何度もフランス家庭で食事をし、彼とフェットに行くうちに、フランス流食事形式にも慣れてきた。 今では、前菜のバゲットも食べ過ぎず、食前酒の量はそこそこにし、メインも食べ過ぎず、ちゃんとお腹にデザートのためにスペースを残す余裕が出てきた。 今の悩みは、フランスに住んで、我が家でフェットをするときに何を作るか?ということ。和食は作れるけど、今のところフランス流の食事は食べるのが専門で、レシピはよく分らない。料理上手な彼のお母様に色々教えてもらわないといけないと思う今日この頃なのである。 ジャンル別一覧
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