今日はなんとなく思いつきで料理を。
まずはゲーマサマン
ジャガイモとチキンなどをマサマンの素とココナツミルクで煮ました。
辛味のある油の層で赤いカレーのようですが、油気が多かった・・。
夫は甘めが好きなので、砂糖もいれて。
次は手羽先の揚げびたし。
これは、手羽を揚げてからしょうゆ、砂糖、酒のあわせたタレにつけてみました。
最後にアクセントとして、こないだもらった石垣島ラー油をかけてみました。
香ばしくておいしかったようで、ほとんど食べられてしまいました。
上記は辛さがものたりないので、ソムタムを。
唐からしは、つぶせばつぶすほど辛味がでておいしくできました。
でも本当は毎日和食が食べたい・・・味噌汁に納豆、焼き魚、煮物。
こんな食生活していたら、和食が作れなくなってしまわないか心配になってきた。
そして子供が厄介になりつつあり、料理に時間がかけられなくなってきました。
前みたいに自分の分、夫の分、息子離乳食というのはきつくなったなぁ。
私は五目すし、おいなりさん、肉じゃが・・・和食得意だったのに、
作ったら食べたくないといわれて(前の会社の社食で食べてまずかったと言うが)、
そういう失礼な態度にがっかり。
以来タイ料理ばかりなのです。
少しくらい食べてみてもいいんじゃないか?と思うけど。
作った離乳食をほとんど食べない息子もそうだけど、
なんか拒否&否定された悲しい気持ちになります。
昔の夫は苦手でも私の作ったものは食べてくれたのに。
そういう彼だと思っていたので豹変にがっかりです。あの時彼が食べなければ今は
日本人と結婚してたぞ!こおら!
そういう点で、まだまだ私たちには溝があるなぁと感じます。
テレビで旦那さんが優しいラブラブな夫婦が映ってて、余計にそう感じてしまった。
なんか絵文字が変わった