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テーマ:タイ(3327)
カテゴリ:タイ料理・甘味
今日はゆきこさん(あなんくんママ)と
ワサナ先生のタイ料理教室に行ってきました ワサナ先生をご存知ですか~? 偶然にもゆきさんもわたしも先生の料理教室6年ぶりだった、過去に会ってたりして~! 入っていくなり、先生が、んという顔をして私たちを見ていました。 ゆきさんは先生にタイ人の顔立ちと言われていました 私はどこかで会いましたよねっ!って言われた 先生すごい記憶。 実は私5年前に先生の家に泊まらせていただきました。 今日はタイのカレーといえば!!のアレを習いました。ペーストから作りましたよ。 市販ペーストとは比べものになりません!!!やはり作ると美味しい 買うものだと思ってた。 材料がクミンパウダー、コリアンダーパウダーとか・・、なじみのないスパイスが多かった。 先生はほんとに気さくでステキです。先生のもとできちんと修業したいなぁ 。 見た目でもおいしい、味ももちろん!! タイ好きでタイ話しをしている方もいましたが、へぇ~と思いながら見てました。 自分の話しに夢中すぎて周りが見えない感じにはならないように気をつけようと思いました。 今日はいろいろ学べてよかったです こんなおいしいグリーンカレーは初めてです。 パクチーのせいなのか?とにかくグリーンだな!っていう味がしました。 汚いですがゲップも香ばしくて何度も楽しみました。 今日の作品、<メニュー> 左上から サクーピアック・サイ・カーオポート(コーン入りタピオカ)、先生お手製のナムジン、カノムパン・ナー・ムー(豚肉ひき肉のトッピング揚げ)、 左下グリーンカレー、お素麺 やはりこのお皿に盛るとタイ料理ぽさがまします。 私はごまかすときに使います。 先生は今日は大阪に向かわれるそうです。 大阪の予定とメニューです。 東京でのお教室は抽選だったとか!人気なんですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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