2009/12/20(日)09:02
カピカピご飯
土曜、朝ご飯を作ろうとして、炊飯器をみて、仰天!
蓋があいてるじゃん
しかも、3合のご飯が、見本のプラスチックみたいなってるし~
いつからだ?
金曜夜は夫が自炊したからなぁ。
もったいない!
このご飯を使い、カオトムガイ(とりにくのお粥)をつくりました。
ショウガとねぎを煮て、とりをいれて、塩、コショウ、ナンプラーで味を調えて、
カピカピご飯の塊をドボン!いれた。
まぢでプラスチックみたい!
そして最近うちではやってるコレ。タイで買った
「フライドガーリック」もいれた。
いっちゃんは、ショウガやネギなど、薬味系は好きらしく、
かなりお代りしてくれて、
カピカピご飯は、なくなりました。
お薬のご飯だよ~!
これで風邪もひかないよなんて言ったら、
夕飯もこれがいいと、また作った。
高かったとりにくだから?いっちゃんは「チキンだけくださぁい!」
と鳥狙いで、朝も、夕飯も真剣にがっついてました。
普段はブラジル産ばかりで悪かった。反省。
ごめんよ、いっちゃん。
やっぱり、国産の鳥モモ肉はおいしいなとつくづく感じました。