1064678 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

『犬の鼻先におなら』

『犬の鼻先におなら』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

千鳥道行

千鳥道行

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ご無沙汰です 須藤真澄さん

おせんの江戸日誌 鯉口のおせんさん
スポクラ依存症の映… gymjankieさん
アンティークな琥珀堂 マダム・ゴージャスさん

コメント新着

 植園版@ なにいってんだおめぇ オッッッッッッッスァン、粗末なえのきし…
 JamesDup@ BLADENET Free Download game hacked MAGIX Best Service Engine UNLOCKED v2.1…
 ひろこ@ Re:池田晶子・陸田真志『死と生きる 獄中哲学対話』を読む。その一(08/20) 殺人犯と言う犯罪は、特別な人間が犯す犯…
 山川豊@ Re:パウロ・コエーリョ『ベロニカは死ぬことにした』を読んだ(08/29) 筆者さんは他人の目や社会通念を一切考え…
 http://buycialisonla.com/@ Re:谷岡ヤスジ『谷岡ヤスジ傑作選 天才の証明』を読む(05/04) cialis cheap pricescialis and grapfruit…

フリーページ

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年01月01日
XML
カテゴリ:-y(^o^)..oO○
覚書。ストーブでだらだらと、野菜はあまり火を通さない。

 先ず材料の用意。
 お餅--年末は値上がりするので、安い時に買っておく(1k300円台の物が夏場にあったりする。餅は非常食にもなる)。
 白菜--一玉丸ごと購入。これも年末は高いのでその前に(丸々玉の状態で新聞紙でしっかり包み、立てて冷暗所に保管しておけば、冬場は一ヶ月は持つ)。
 大根--丸ごと一本。これも安い時に。(葉の部分は切って、やはり新聞紙でしっかり包み冷暗所で。なお葉は刻み、塩を振ってご飯のおかずに)。
 鶏肉--これも安いのを見つけた時にどんと購入(100g48円ぐらいの物を600gくらいから。ビニール袋に移し冷凍庫でコチンコチンに。相当持つ)。
 椎茸--これも年末は馬鹿みたいに値上がりするので、100円ショップの干し椎茸で充分。1パック。
 昆布--出汁用の干した物。ガバッと鷲掴みの一掴み。
 三つ葉またはせり--庭先に自生している物がベスト。そう都合良くはいかないので、これは2、3日前に泣く泣く高い物を購入。あまり日持ちがしない為。(購入したら、根の部分にあるスポンジが適量の水分を含んでいるかチェックし、冷蔵庫に立てて保管)。
 他、人参等お好みで。
 酒(何でも良い)。

 調理は暖房も兼ねて石油ストーブで行う。
 大晦日。大き目の鍋に水をたっぷり張り、どんと凍ったままの鶏肉の塊を入れる。干し椎茸、干し昆布も投入。醤油又は出汁醤油で味付け(一寸薄いかなぐらいが適量)。数時間煮込む。ここで忘れずに、酒を胃袋に入れる。量注意。
 その後、鶏肉の塊を一度引き上げ、包丁で食べやすい大きさに切る(面倒くさかったら、切らなくても良い。数時間煮込むと箸で簡単に裂ける)。切った後再投入。後はだらだら煮続け。水が減ったら醤油と共に足す。お酒も胃袋に少しずつ流し込む。
 一方、三つ葉せり以外の野菜を切っておく。大根、人参は可能な限り、アーティスティック(^-^)に薄く。白菜は好ましい大きさに手でちぎる。切って笊か何かに入れてストーブの脇に置く。
 同時並行的にお餅をストーブで焼く(焼かないで投入したら、グズグズの完全カオス状態になってしまうので)。
 焼けたお餅と野菜を鍋に一椀食べる分だけ投入。数分経たぬうちに、直ぐ椀に盛る。三つ葉又はせりを手でちぎって椀に入れて完成(面倒くさい場合は椀の中に焼けたお餅と生の野菜を入れ、上から鍋の汁と鶏肉をかける)。


 明けましておめでとうございます。良い年になるといいですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月01日 16時20分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[-y(^o^)..oO○] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.