テーマ:送料無料のお取り寄せ(1817)
カテゴリ:作った料理
京野菜三昧(*´∀`*)
今回も八百屋おまかせ野菜セット【送料無料】≪京野菜セット・お取り寄せ≫に入っていた、初めましてのお野菜の調理に挑戦でございます(・ω´・+) じゃーん。畑しめじ。 シメジって、一種類しかないかと思ってたら、いろんな種類があるんだね。 ブナシメジとか本シメジとか。 なんか種類ありすぎて、途中で調べるのやめちゃった(┐「ε:)_ とりあえず、いつも食べてるやつはブナシメジ(`・ω・´) ウィキペディアさんによると、ハタケシメジはホンシメジに劣らない味で、歯切れがよく、いろんな料理に合うらしい。 期待大(*´ω`*) クックパッドをガン見して、このレシピを参考にさせていただくことに決定! ハタケシメジと豆腐のすまし汁 by fufufunoko せっかくの京都のシメジだし、上品にお吸い物に使いましょ( ノ・ω・)ノ ちなみに「畑シメジ」で検索した時と「ハタケシメジ」で検索した時は、結果が違うからね。 両方で検索するといっぱいレシピ見つかるよ! キノコは洗わないほうが良いっていうから、ちょっと心配だけど、覚悟を決めてそのまま使用。 いやー、親戚のおじさんでキノコ栽培している人がいて、ときどきキノコもらうんだけど、けっこう泥まみれなんだわ(;´・ω・) でも今回のハタケシメジは見た目もキレイそうだし、たぶん大丈夫!きっと大丈夫! 手で割いてみたら、なんか普段のブナシメジとは全然違う感触で、プリッとして気持ちよかった! 触ってるだけで美味しそうな感じ!(゜□゜* 煮込みすぎると食感が悪くなるって書いてあったので、慎重に気を配りつつ、火にかける。 他の料理も同時進行で作ってるから、ついうっかり放置して吹きこぼれるとか普段よくあるのよ(;´∀`) 今回は無事完成! ぷりっとした歯ごたえでむっちゃ美味しい! ついうっかり石づきとやらを取り忘れたせいで、ちょっと変な食感の部分まじっちゃったけども!! 父や母にも好評でした(*´ω`*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.23 21:06:07
コメント(0) | コメントを書く |