カテゴリ:ホームベーカリー
我が家のパン作りに欠かせない本。
今日はこの本に載っているカルピスパンを作ってみました。 レシピ(本より抜粋&アレンジ) 1斤分(12個分) 水 110g(☆) カルピス 50g(☆) 強力粉 250g 塩 3g 無塩バター 20g ドライイースト 3g ドライブルーベリー 50g 注:水分(☆)は国産小麦の為合計160gですが、本では水120g合計170gです。 本では食パン型での作り方だったけど、 私は形成したかったので、ブルーベリー無し、「生地コース」でスイッチオン。 出来上がった生地を、 伸ばす→たたむ→少しこねる→めん台にたたき落とす→伸ばす・・・を10回ほど繰り返し、 (こうすると、生地に弾力がでてもっちり感が強くなるので) 12等分に丸め、一休み(10分くらい)。そして2次発酵。 形成して6個はそのまま、残り6個はブルーベリージャムを乗せて焼きました。 生地の時からほんのりカルピスのあま~い香り。 出来立てはブルーベリーが乗っている方が、よりカルピスの酸味が判るぐらいでした。 ジャムを乗せない方は、「カルピスが入っている」と言われてみないとわからない程度だったかな~。 でも、とっても美味しかったです。 本曰く、乳酸菌を加えると生地のしっとり感が長持ちなんだとか。 そういわれてみればそんな気も・・・ カルピスのみかん味やブドウ味にしてみても良いそうなので、今度試してみようかな。 最近、近くのスーパーでバターが手に入り辛くなりました。 値が張るものはあるんだけどねぇ~。 そんなの使っていたら、超高級パンになっちゃうよぉ。 楽天で買うとしても送料が痛いし・・・ 時代と逆行した趣味をもった私。 原油高よ。私の楽しみうばわないでぇ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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