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いぬと、さると、こいぬの日記

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2008.03.14
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カテゴリ:ホームベーカリー
我が家のパン作りに欠かせない本。

今日はこの本に載っているカルピスパンを作ってみました食パン

食パンレシピ(本より抜粋&アレンジ)食パン 1斤分(12個分)
水         110g(☆)
カルピス      50g(☆)
強力粉       250g
塩         3g
無塩バター     20g
ドライイースト   3g
ドライブルーベリー 50g
注:水分(☆)は国産小麦の為合計160gですが、本では水120g合計170gです。
本では食パン型での作り方だったけど、
私は形成したかったので、ブルーベリー無し、「生地コース」でスイッチオン。
出来上がった生地を、
伸ばす→たたむ→少しこねる→めん台にたたき落とす→伸ばす・・・を10回ほど繰り返し、
(こうすると、生地に弾力がでてもっちり感が強くなるので)
12等分に丸め、一休み(10分くらい)。そして2次発酵。
形成して6個はそのまま、残り6個はブルーベリージャムを乗せて焼きました。
カルピスパン
生地の時からほんのりカルピスのあま~い香り目がハート
出来立てはブルーベリーが乗っている方が、よりカルピスの酸味が判るぐらいでした。
ジャムを乗せない方は、「カルピスが入っている」と言われてみないとわからない程度だったかな~。
でも、とっても美味しかったですぺろり
本曰く、乳酸菌を加えると生地のしっとり感が長持ちなんだとか。
そういわれてみればそんな気も・・・?
カルピスのみかん味やブドウ味にしてみても良いそうなので、今度試してみようかな。

最近、近くのスーパーでバターが手に入り辛くなりました。
値が張るものはあるんだけどねぇ~。
そんなの使っていたら、超高級パンになっちゃうよぉ失敗
楽天で買うとしても送料が痛いし・・・涙ぽろり
時代と逆行した趣味をもった私。
原油高よ。私の楽しみうばわないでぇ~ほえー








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最終更新日  2008.03.14 23:05:51
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