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いぬと、さると、こいぬの日記

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2009.06.15
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カテゴリ:おいしぃ~こと
梅シロップ1


先週のうめもぎで収穫してきた梅2kgを、砂糖に漬け込んでみました。
赤い蓋にガラス瓶・・・「THE」が付きそうな定番の密閉瓶。
おしゃれなものにしたかったけど・・・安かったんだもん!(;;)


パルシステムのレシピは梅1kgに対し砂糖750g。
砂糖も、粉砂糖、氷砂糖、上白糖、黒糖、はちみつ、きびさとう・・・と色々あるので、
どんなものがいいのだろうと、ネットで検索。
結果、あまり違いがないみたい。
はちみつの場合ぐらいかな。コクがでて美味しいらしいけど、価格が高くついちゃうし><。
色々考えて、オリゴ糖たっぷりの「てんさい糖」で漬け込んでみました。
(戌、申、子戌と女性3人は便秘症なので^^;)
対比は1:1。梅1kgに対し砂糖1kg。
砂糖少な目だと、醗酵しやすいそうなので、
まずは失敗しないため、子供が飲めやすいようにと、砂糖多めでチャレンジです。

最初は興味なかった私。
でも、ここまで準備すると、さすがに楽しみになってきた~~。
はやく飲みたーーーーい!!



~今回チャレンジしたレシピ~
1.梅をよく洗い、ヘタをとり、よく乾かす。
2.24時間冷凍庫で凍らす(こうすると細胞膜が膨張し破れて、梅エキスが出やすくなるらしい)。
3.砂糖と梅を交互に入れて、蓋をしっかり閉める。
4.砂糖が下に落ちやすいので、毎日ゆっさゆっさと瓶を振り、梅に砂糖をからませる。
砂糖が絡まっていないと、醗酵して泡が出てきやすいらしい。
5.室内の比較的涼しいところに放置して10日間程で出来上がり。
6.氷水、ソーダで割って、ゼリーやアイスにしたり・・・あとは食べるだけ!





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最終更新日  2009.06.16 00:13:34
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