テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:おいしぃ~こと
先週のうめもぎで収穫してきた梅2kgを、砂糖に漬け込んでみました。 赤い蓋にガラス瓶・・・「THE」が付きそうな定番の密閉瓶。 おしゃれなものにしたかったけど・・・安かったんだもん!(;;) パルシステムのレシピは梅1kgに対し砂糖750g。 砂糖も、粉砂糖、氷砂糖、上白糖、黒糖、はちみつ、きびさとう・・・と色々あるので、 どんなものがいいのだろうと、ネットで検索。 結果、あまり違いがないみたい。 はちみつの場合ぐらいかな。コクがでて美味しいらしいけど、価格が高くついちゃうし><。 色々考えて、オリゴ糖たっぷりの「てんさい糖」で漬け込んでみました。 (戌、申、子戌と女性3人は便秘症なので^^;) 対比は1:1。梅1kgに対し砂糖1kg。 砂糖少な目だと、醗酵しやすいそうなので、 まずは失敗しないため、子供が飲めやすいようにと、砂糖多めでチャレンジです。 最初は興味なかった私。 でも、ここまで準備すると、さすがに楽しみになってきた~~。 はやく飲みたーーーーい!! ~今回チャレンジしたレシピ~ 1.梅をよく洗い、ヘタをとり、よく乾かす。 2.24時間冷凍庫で凍らす(こうすると細胞膜が膨張し破れて、梅エキスが出やすくなるらしい)。 3.砂糖と梅を交互に入れて、蓋をしっかり閉める。 4.砂糖が下に落ちやすいので、毎日ゆっさゆっさと瓶を振り、梅に砂糖をからませる。 砂糖が絡まっていないと、醗酵して泡が出てきやすいらしい。 5.室内の比較的涼しいところに放置して10日間程で出来上がり。 6.氷水、ソーダで割って、ゼリーやアイスにしたり・・・あとは食べるだけ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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