テーマ:子連れのお出かけ(8053)
カテゴリ:いぬのこと
里山から更に10分ほど山道を歩くと梅林が見えてきます。 二人とも(特に子戌)はがんばりました^^。 6月12日(土)、パルシステムが管理している里山へ。 今回は梅もぎ体験。昨年に引き続き2回目。 昨年は2kg持ち帰り、梅シロップ作りを堪能し・・・、 そこから私の「漬けもの」趣味が始まった^^。 他果実のシロップ作りや、果実酢作り、野菜の漬けもの作りなどなど・・・。 あれから1年・・・。はやいなぁ。 昨年は、子戌は山道を歩き抜けなくて、途中でおんぶをしたけれど、 今回は最後まで(往復)、しっかりと歩けた。えらい。えらい。 昨年の梅2kg分のシロップは、やっと消費できた量で多めだったし、 他の果実のシロップも作りたいこともあり、 今回は「1kgだけお持ち帰り」と心に決めてあった。 そんなことはお構いなく、子供達はどんどんもいでしまうので、 「大きい実限定!!」と選ばせて収穫。時間稼ぎになったかな^^; 収穫後は、里山手作りアイスで休憩。 お味は、里山産ラズベリーで作った「ラズベリーアイス」と、「しょうがアイス」。 しょうがは里山産ではないけれど、一応オリジナルなんだとか。 どちらも疲れた後のほのかな甘みが心地よかった~。 特に「しょうがアイス」は、やみつきになる味! 最初はミルキーな感じなんだけど、あとから「ピリリ」と生姜の辛味が。 3歳児子戌、はまってパクパク食べていたけれど、後から辛くなってきたのか、 「ねえねーこうかんしてーーー;;」と半泣きするハメに^m^ 私の分もたべるからだぞー。 そんな姿を見た申は、しょうがアイスは一口も食べなかった。 直感的に「これダメ」と思ったものは、頑として食べない申。 少しはチャレンジすればいいのに・・・。損をするぞーって思う母です。 梅は、よーく洗って、ヘタをとって、只今冷凍庫の中。 しっかり凍ったら、早速漬けようっと。 日が経つにつれ、お砂糖が溶けていくのを眺めるのが大好き。 はぁ~楽しみだ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いぬのこと] カテゴリの最新記事
|
|