テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:おいしぃ~こと
ぐつぐつ・・ことこと・・・ 甘酸っぱ~い、いい香り♪ パルシステムであんずが販売されたので、早速購入♪ ジャム好きの姉にあげてもいいか・・ということで1kg購入した。 あんずのりっぱな粒の大きさに、最初は「買いすぎ?」とビビッたけど、 ぐつぐつ・・・していたら、調度良い量になってホッ^^; 時間短縮の為、最初は、一気に圧力鍋で煮てしまおうと思い、 あんずを半分にカットし、水(あんず1kgに対し1カップ)と、 果糖(300g)で2分加圧→自然放置。 それから中火で焦げないように煮詰め、今度は砂糖300gを投入し更に煮詰めて出来上がり。 果糖は冷めた方が甘さが増し、低カロリーのお砂糖。 冷めてから味見したら、調度良い甘酸っぱさで◎◎◎!!!合格!!! 朝食の、クリームチーズ&あんずジャムのせトーストは、私を幸せにしてくれてます^^。 子供達は、加糖ヨーグルトに少し入れて食べるのがお気に入り。 でも子供たちには少し酸っぱめらしく、消費が少ない;;。 その分、思う存分食べることが出来て、これまた幸せだったりする^^。 旬の食べ物、あんずジャム。 思いっきり楽しもうっと^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.12 22:20:20
コメント(0) | コメントを書く
[おいしぃ~こと] カテゴリの最新記事
|
|