創作料理 かくれや 秋桜
今日は、最近お邪魔したお店をご紹介します。「オーナー!ブログに載せるというお約束、守らせていただきましたよ~!」こちらのお店は、オーナーがご自宅を開放している創作料理のお店です。「美味しい」という噂は随分前から耳にしていたのでずっと伺いたかったのですが、予約は4名からということでしたので、なかなか伺うことができませんでした。コースは「すずらんコース(3,675円)」と「秋桜コース(5,275円)」とがあります。(その他、ご予算に応じてくださいます。)私が頂いたのは「すずらんコース」です。では、さっそく。まずは、食前酒。(ノンアルコール。)それぞれにデンファーレが一輪。こういった小鉢ものにも、(特に)女性は惹かれますよね♪鯛・ホタテ・サーモンと栗のテリーヌ。鯛とこごみと筍。クラゲと湯葉とジュンサイ。蟹のメレンゲ包み。多種のお豆と百合根とフカヒレ。創作料理では、「お造り」と言って良いものでしょうか?食用すみれが飾られている中に、お刺身が入っています。それを奥に写っている“いちごソース”で頂くんです。オーナーも「この写真は何?」と驚いていましたが、お刺身の“土台”となったアボガドです。アボガド好きなので、こちらも綺麗に頂きました♪お茶でちょっと一休み。こちらは、脂を綺麗に取り除いた豚ちゃんをナッツと一緒にパイ包みにしています。ちょっとガッツリきます。男性に人気なのも頷けます。道明寺と鯛の飯物。「ドウミョウジ」と聞いて私が思い出すのは、「花男」です。最後のデザートは、豆乳と栗の羊羹。サッパリと頂きました。ご覧頂いてもお解りかと思いますが、目でもかな~り楽しませていただきました♪オーナーが女性ということもあってか、お花を多く取り入れていました。お食事って、目の前に出された時の感動がより美味しいものにされますよね。そういった点を充分に感じさせてくれるお店でした。住所 : 茨城県日立市滑川本町3-4-7 Phone : 0294-22-6414Open : 12:00~16:00 / 18:00~22:00Close : 水曜日の夜(ランチは営業してます。)/土曜日 ※予約は当日の9:30まで可能とのこと。