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ion tea room

豆乳スコーン

「豆乳スコーン」の作り方
豆乳スコーン

材料
薄力粉 200g
無塩バター100g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
豆乳100cc

下準備
・バターを1センチ角に刻み、薄力粉とベーキングパウダーを入れたビニール袋に入れ、冷凍庫で休ませる。(2時間~一晩)
・オーブンを200度にあたためる。
・豆乳にグラニュー糖と塩を溶かし、冷やしておく。

作り方
1.バターと薄力粉とベーキングパウダーに空気をふくませ、袋から出してフードプロセッサーにかける。(バターのつぶつぶが感じなくなるぐらい。粉のとびはねに注意して!)
2.フードプロセッサーを止め、冷やしておいた豆乳を一気に入れる。
3.フードプロセッサーをこまめに動かして、生地をまとめる。
4.3の生地をフードプロセッサーから出し、軽く練ってから1.5センチの厚さに伸ばす。
5.好みの型で抜く。(または包丁で切る。余った生地は練らないように、縦にまとめてつぶして型を抜く。)
6.オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、200度に熱したオーブンで15分焼く。
7.荒熱をとってできあがり。

ポイント(というか、おせっかい^^;)
○バターはぜひ無塩バターを使ってください。有塩でも作れないことはないですが、くどくなってしまいます。
○とてもおいしいバターが手に入って、もし余ったなんて幸運なことがあったら、作ってみてください。バターのおいしさに比例して、おいしくなります。(なにせ、バター含有率25%ですから!)
○甘くないので、朝食としても良いのでは。
メープルシロップ、ジャム(ブルーベリーかなー)、リッチな人はクロテッドクリーム、生クリームなどをつけると、味変!(えーと、味が変になるではなく、味の変化を楽しめる、の意)ができます。
○豆乳の味はしません。バターの風味が強いからじゃないかな、と思います。
○うちのオーブンは火力が弱いので、250度で12~13分で焼きました。早い方が水分飛びにくいかな? 火力によるので焼き上がる5分前ぐらいからついてるといいかな。3回目は11分ぐらいであがりました。



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