豆乳スコーン「豆乳スコーン」の作り方材料 薄力粉 200g 無塩バター100g ベーキングパウダー 小さじ2 グラニュー糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 豆乳100cc 下準備 ・バターを1センチ角に刻み、薄力粉とベーキングパウダーを入れたビニール袋に入れ、冷凍庫で休ませる。(2時間~一晩) ・オーブンを200度にあたためる。 ・豆乳にグラニュー糖と塩を溶かし、冷やしておく。 作り方 1.バターと薄力粉とベーキングパウダーに空気をふくませ、袋から出してフードプロセッサーにかける。(バターのつぶつぶが感じなくなるぐらい。粉のとびはねに注意して!) 2.フードプロセッサーを止め、冷やしておいた豆乳を一気に入れる。 3.フードプロセッサーをこまめに動かして、生地をまとめる。 4.3の生地をフードプロセッサーから出し、軽く練ってから1.5センチの厚さに伸ばす。 5.好みの型で抜く。(または包丁で切る。余った生地は練らないように、縦にまとめてつぶして型を抜く。) 6.オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、200度に熱したオーブンで15分焼く。 7.荒熱をとってできあがり。 ポイント(というか、おせっかい^^;) ○バターはぜひ無塩バターを使ってください。有塩でも作れないことはないですが、くどくなってしまいます。 ○とてもおいしいバターが手に入って、もし余ったなんて幸運なことがあったら、作ってみてください。バターのおいしさに比例して、おいしくなります。(なにせ、バター含有率25%ですから!) ○甘くないので、朝食としても良いのでは。 メープルシロップ、ジャム(ブルーベリーかなー)、リッチな人はクロテッドクリーム、生クリームなどをつけると、味変!(えーと、味が変になるではなく、味の変化を楽しめる、の意)ができます。 ○豆乳の味はしません。バターの風味が強いからじゃないかな、と思います。 ○うちのオーブンは火力が弱いので、250度で12~13分で焼きました。早い方が水分飛びにくいかな? 火力によるので焼き上がる5分前ぐらいからついてるといいかな。3回目は11分ぐらいであがりました。 ジャンル別一覧
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