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ion tea room

アマンドショコラ

アマンドショコラ

2007-02-13 00:12:20070504

材料
アーモンド 150g
チョコレート 150g
砂糖 50g
水 大さじ1
バター 15g
ココア 大さじ3以上

準備:材料を量り、オーブンを160度に熱します。

作り方
1.鍋に砂糖と水を入れ、水が浸透したら中火にかけます。(火にかけているときは、ゆすったりかき混ぜたりしないこと!)
2.天板にオーブンシートを敷き、アーモンドを入れ、160度のオーブンで5分ローストします。
3.鍋の砂糖水がスプーンにとって糸を引くくらいになったら火を止めておきます。(オーブンが止まる直前ぐらいになるように。直前にもう一度熱して温度を上げても○)
4.アーモンドのローストが終わったら、すぐに鍋に一気に入れ、木べらでかき混ぜます。砂糖がアーモンドの周りにつき、白い結晶になったら、中火にかけます。
5.よくかき混ぜながら、砂糖が再び溶けて色が付き始めたらバターを入れます。バターが溶け、アーモンドの周り全体がカラメル状になったら火を止め、先程使ったオーブンシートにあけます。
6.アーモンドを手早く1粒1粒はなします。非常に熱くなっているので、フォークかスプーンを2本使ってやるとよいです。すべて離れたら、冷たくなるまで冷まします。
7.チョコレートを湯せんにかけ、溶かします。(チョコのことはよく分からないので、温度はパス…)
8.ボールにアーモンドを入れ、溶かしたチョコを3回程度に分けて入れ、アーモンドに絡めます。(チョコレートが固まらない…!時は、ウラ技としては、キルシュなどのクセの少ない香りの良いお酒を大さじ2~3ぐらい入れちゃいます。かき混ぜてると、そのうち固まります。かたまりきらないうちに次行程にいってよし!)
9.バットにココアを敷き、チョコがけしたアーモンドを1粒ずつ入れてココアを絡めます。
10.ビニール袋に移し、ココアがまんべんなく絡まるように外からポンポンと、赤ちゃんのおしりをたたくようにして、出来上がり!

チョコはお好きなものでどうぞ。ココアがかかるので、ミルクチョコレートでもちょっとビターめに仕上がります。
あまあまが好きな人は、粉糖でもよいです。
熱いブラックコーヒーとともに召し上がれ!(止まんないよ~ そこらへんは保証しません!)


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