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スパイスクッキー

スパイスクッキー

071125

材料
バター(食塩不使用) 70g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 60g
卵黄 1個分
小麦粉 150g
シナモン、クローブ、カルダモン 各ティースプーン1杯
ラム酒 ティースプーン2杯

準備
・粉砂糖はふるっておく。
・卵黄、ラム酒、塩は同じ器に入れておく
・小麦粉はスパイスと合わせてふるっておく
・バターは室温に戻す
・0.4mm以上の厚さのポリ袋を用意しておく(スーパーにある袋は薄いので、使うとしたら、のばす時に気をつけること。って、私はいつもそれですが^^;)

作り方
1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる。
2.全体に白っぽくなってきたら、卵黄・ラム酒・塩を合わせたものを加えて、むらなく混ぜる。
3.薄力粉1/3をよく混ぜる。木べらに持ち替え、残りの薄力粉を加えて切るように混ぜる。練らないように粉っぽくならないまで混ぜる。(生地は、ひとつにまとまらず、ぽろぽろしている程度でOK)
4.ポリ袋に入れ、めん棒でのばし、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
5.冷蔵庫から出したら、袋を切って一枚にし、2mm程度までのばす。(ポリ袋にはさんで伸ばすと、打ち粉いらず!)
6.柔らかいようだったら再度冷蔵庫で冷やしてから、型で抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。竹串で空気穴を開け、余熱したオーブンで180度で10分焼く。ほんのり色付くぐらい。
7.焼きあがったら、網の上で冷まし、できあがり。

※必ず粉砂糖を使ってください。サクサクの秘訣です。
※おいしいバターで作ると、2割~3割増しにおいしく出来ます。エシレバターは超超超ムリなので、せめて、日本ではヨツバさんや超奮発してカルピスさんを使っていただきたいです。(出来れば、ですね… 私もカルピスは手が出ない~)
 バターは、食塩不使用で作りましょう。有塩だと、くどい味になります。(ひとつまみのお塩は、有塩バターの塩分量より少ないんじゃないかな? 少量であれば、はっきりした味になるそうです。)発酵バターだと、風味が出て○です。(スコーンの回と同じこと言ってます^^;)
※型抜きして残った生地は、縦にまとめてからポリ袋にはさんで、上からめん棒でたたくようにしてのばしたあと、均一にのばすと、サクサク生地が保てます。
※余った生地は、ポリ袋に挟んだまま冷凍もできます。余った卵白は、同量の砂糖とともにメレンゲにしてからココナッツファイン(製菓用の細かいココナッツ)と混ぜて焼くと、甘いお菓子が出来ます。







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