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グルメ

2009年05月10日
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カテゴリ:グルメ
タカラトミーの蕎麦打ちトイ「いえそば」を買いました。

説明書を見ながら簡単に作れる...と言う事だったのですが、蕎麦打ちはやっぱり難しかったです。


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セットは蕎麦粉を水回しと攪拌する本体と、延ばし用のアタッチメント、蕎麦切り用のアタッチメントからなっています。

IMGP1539.jpg

一番難しいと言われている水回しの所で失敗しないように上手く出来ています。
粉を入れて上から水を入れるのですが、水がポタポタと適量ずつ落ちる様になっているのです。
攪拌用のヘラが、微妙な圧力で蕎麦粉を小さな塊に纏めて行きます。

IMGP1540.jpg

しばらく攪拌を続けるとプロと見間違うような感じに混ざりました。

IMGP1541.jpg

更にそれを手で捏ねます。
モタモタしていると、どんどん乾燥してしてしまいます。
硬くなったら追加で水も加えますが、最初の水回しで水分量を失敗すると、後から水を加えても二度と柔らかくなりません。
(-_-;ウーン
難しい。

コレ↓はワリと上手く行った成功作。

IMGP1542.jpg

この後は、アタッチメントを取り付けて、延ばし→切り、の工程に入るのですが、もう滅茶苦茶で写真を撮っている余裕がありませんでした。(^^;;

延ばした麺を次々と切って行かないと、乾燥してしまうからです。

同じ機械で延ばしと切りを同時に行うのは難しいですね。

途中で蕎麦切り用のアタッチメントに蕎麦が詰まってしまい、使えなくなってしまいました。

洗浄するにはネジを外してバラさなければいけません。

結局、包丁で切りました。(^^;;

切った蕎麦もモタモタ置いておくと、どんどん乾燥してしまいます。

手際良く茹でて行かなくてはいけません。

(;-_-) =3 フゥ

さて出来上がりは....

完全な田舎蕎麦でした。。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

ボソボソと固くて歯ごたえのある蕎麦です。

蕎麦の味が良かったのが唯一の救いでしょうか。

蕎麦打ちって本当に難しい....






最終更新日  2009年05月10日 10時45分22秒


2009年03月15日
カテゴリ:グルメ
3/15(土)のお昼は、例によって高田馬場でラーメンを食べました。

TS3E1935.jpg

今回はちょっと前に出来た「末廣」と言うお店です。
普段はあまりにも混んでいてパスしてしまう事が多いのですが、昨日は昼食の時間が遅かったので食べる事が出来ました。

TS3E1934.jpg

中華そば(並)680円に味玉100円をトッピングしました。

刻みネギはカウンター上に置いてあって入れ放題です。

味は昔ながらのシナソバ風です。
ちょっと苦味のある様な香ばしい醤油スープ。
「風」と付くのは、ご多分に漏れず現代風のアレンジが加わっているからです。
昔のシナソバに比べると、動物系の脂と甘みが強いので、現代っ子の舌にも合うかも知れません。
チャーシューは薄切りを炒めてトッピングしている様です。
スープを見て頂くと判るかと思いますが、炒めた後のチャーシューから出た脂がかなり浮いています。
味はかなり濃い目。
浮いている脂の下から、濃い目の醤油スープが顔を出します。
それが普通の太さの麺に色が染まるほど絡み付いて、良い味が出ていました。
結構気に入ったので日記を独立させました。(^^;;






最終更新日  2009年03月15日 07時34分13秒
2009年02月04日
カテゴリ:グルメ
今年も神田にある和菓子店「庄之助」の立春大福の季節になりました。

TS3E1921.jpg

春の七草を突き込んだ、えんぎものの大福です。
8個入りで1300円。
えんぎものなのでケチケチしてはいけません。

TS3E1923.jpg

出来立ての大福は、まさに餅肌の様な柔らかさです。

箱を傾けて持って帰ると変形してしまう程の柔らかさです。

翌朝になると固くなって、まるで別物の様になってしまうので、今晩中に食べてしまわなくてはいけません。

TS3E1924.jpg

ミルクホールの前を通って秋葉原に立ち寄って帰るルートは、かれこれ20年以上も変わっていません。
それが20年以上も変わらずにそこにある事は、懐かしくもあり、嬉しくもあります。

ミルクホール.jpg

立春大福は、年に1回
今年は2009年2月4~6日の限定商品です。
まだ2日ありますので食べたい方はこちら↓でどうぞ。
因みに立春大福の通販はやっていません。
悪しからず。








最終更新日  2009年02月04日 21時08分46秒
2009年01月07日
カテゴリ:グルメ
買い置きが無くなったので注文メモです。

ガテマラ
ブラジル
インドネシア

以前の事なんですが、R市場の某ショップで生豆を注文しましたら、まるで腐った様な匂いのする豆が送られて来ました。
恐らく腐ってたんでしょうね。
良く判んなかったし、焙煎したら普通のコーヒーになっちゃったので飲んじゃいました。
同じショップなのですが(懲りないですね私)、クズ豆ばっかりなんて言う時もあって、それ以来そこのショップには注文していません。
因みに未成熟豆も焙煎して飲んじゃいました。(^^;;
虫食い豆でも、未成熟豆でも、焙煎して粉にしちゃうと、一応コーヒーになっちゃうんです。(^^;;
それより飲めないのは、コゲてしまった豆です。
苦くなるのでコゲ豆はパス...みたいな感じですか。


syousa






最終更新日  2009年01月08日 00時08分59秒
2008年10月21日
カテゴリ:グルメ
お昼に食べました。
何ですか~あの味は(-。-;)
ただの出来損ないの醤油味野菜ラーメンじゃありませんか...
社長の八木康行氏は日本マクドナルドの元社長だった人なのですが、人選を誤ってませんかねえ。
入り口に券売機があるのは、恐らくオーダーが厨房に直結しているのでしょう。
効率化も分かりますけど、肝心の味があれではいけません。
リンガーハットでは普通のチャンポンも食べますけど、あっちも美味しくないと思います。
株主可哀想過ぎです。






最終更新日  2008年10月21日 21時58分14秒
2008年09月22日
カテゴリ:グルメ
タンザニア 産エーデルワイスとブラジル産イパネマです。

いつもの様にハンドロースターで焙煎です。
R5172206.jpg


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まずはエーデルワイスから。
映画サウンドオブミュージックにも歌われた花の名前です。
素敵ですね。
「エーデルワイス」はオーストリアの国歌で、国を「高貴な花」と称える歌でもあります。
花言葉「大切な思い出」。

エーデルワイス・焙煎前

なかなかハゼません(^^;;
と思ったらシーリングファンの微妙な風が邪魔をしていました。
ちょっと焙煎し過ぎました。

R5172208.jpg

こちらはイパネマ

R5172209.jpg

シーリングファンを止めたので、先ほどよりずっと早くハゼました。
15分くらい。
豆の差もあるかも知れません。

R5172211.jpg

焦げたクズ豆をハンドピックします。
エーデルワイスは殆どありません。
良い豆です。

R5172214.jpg

こちらはイパネマ
虫食いと欠け豆だらけです。
普段飲んでいるワイルドコーヒで買っているブラジルより悪い様です。

R5172213.jpg

とりあえずエーデルワイスを飲んでみましたが、酸味、コク、苦味のバランスの取れた非常に良い味でした。
焙煎が強すぎたのでかなり尖った味になってしまったのが残念。


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イパネマは明朝飲んでみます。


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最終更新日  2008年09月22日 21時40分27秒
2008年04月26日
カテゴリ:グルメ
今日はウルトラマンデリンを焙煎しました。
1,550円/Kgのコーヒーです。
100gの間違いでは無いかと思われる方がいらっしゃるやも知れませんが、σ(-_-)ワタシはそんな贅沢は致しません。

PA0_0003.JPG

例によってワイルド珈琲で買った豆です。

1回目は火が弱すぎて30分近く時間を無駄にしてしてまいました。
最後は焼きすぎです。
フレンチロースト状態ですね。

PA0_0001.JPG

先程より強火にしたので、2回目は10分チョットで上がりました。
マンデリンは先週のブラジルに比べて、火が通り辛い感じです。
農作物なので違いがあるのは当然なのですが、市販のコーヒー豆には何だか工業製品の様な品質の均一性を感じてしまいます。
2ハゼが終ったか終らない頃合の煙が出た瞬間に上げました。
がまたしてもローストが強すぎてしまいました。

PA0_0002.JPG

焦げ豆をピックしたら、殆どが虫食い豆でした。
温風焙煎ですとこんな豆でも焦げる事が無いでしょう。
市販のコーヒーの粉は、このような豆でも製品にしてしまいます。
実はこれも粉にしてしまえば飲めなくもありません。
味の程は保証できませんが...

PA0_0000.JPG

マンデリンはブラジルに比べてチャフ(甘皮)が少ないので、後始末が非常に楽でした。

TS3E0268.jpg

肝心の味ですが、やはり焙煎が強すぎます。
マンデリン独特のコクもへったくれもありません。
ただ只管に舌がピリピリする様な尖った香りがします。
直火焙煎は本当に難しいですね。


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最終更新日  2008年04月26日 16時26分02秒
2008年04月19日
カテゴリ:グルメ
先日、送料を無料にする為についで買いした、コーヒーのハンドロースターを試してみました。


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生豆は、ワイルド珈琲で買ったブラジル(晩秋樹上完熟豆)です。
ブラジルにしては割りと粒が揃っていて、綺麗な豆をしています。


ワイルド珈琲

TS3E0271.jpg
TS3E0270.jpg

焙煎量は約100g迄可能ですが、今回は2回分として80gを焙煎しました。

ガスレンジの一番小さなバーナーの上に直接置きます。
クルクルと手回しで約17分。
落ちた甘皮が、火が付いて舞い上がるのでちょっと怖いです。
まあ、空中で直ぐに消えてしまいますから問題はありませんが。

TS3E0266.jpg

説明書には、ハゼが終り煙が出始めたら火から降ろす様に書いてあったのですが、ハゼが止まる前に煙が出始めてしまいました。
判断に迷いましたが、ハゼが止まってから急いで火から降ろして冷却です。

TS3E0267.jpg

出来上がりはこんな感じ。
完全にフレンチロースト状態です。(^^;;

TS3E0269.jpg

仕方が無いので、かなり薄めにドリップしました。

TS3E0275.jpg

以外に良い色ですね。

TS3E0276.jpg

さて、苦労して入れたコーヒーは、約30年来愛用しているマグカップに入れて飲む事にします。

TS3E0277.jpg

舌の奥の方に広がる尖った味は、やはりフレンチローストそのものでした。
加えて焙煎直後の特有の焦げ臭さが強めでした。
焦臭は2日ほど置いておくと落ち着くかと思います。
次回からは煙が出始めたら火から降ろす事にしましょう。

普段は、コーヒーメーカーに内蔵された焙煎器を使うのですが、ハンドローストもなかなか乙なものでした。
このハンドロースターですが、甘皮がかなり落ちるのでかなり面倒です。
レンジ周りは甘皮が落ちて悲惨な状況に。

TS3E0268.jpg

広い庭でやるか、アウトドア向きかも知れません。
マンションのバルコニーでは近所迷惑になるのでちょっと無理っぽい感じです。

やはりこれ↓が欲しいです。


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今使っている焙煎器付のコーヒーメーカー↓は、焙煎からミル~ドリップ迄が全自動なので、途中で豆を取り出せません。
焙煎が終った豆から不良豆(コゲ豆)を除いたり、甘皮の除去が不十分なので、ちょっと不満なのです。


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最終更新日  2008年04月19日 09時26分59秒

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