蕎麦打ちなんて簡単...では無かった
タカラトミーの蕎麦打ちトイ「いえそば」を買いました。説明書を見ながら簡単に作れる...と言う事だったのですが、蕎麦打ちはやっぱり難しかったです。好評発売中!!TAKARATOMYタカラトミー いえそば/家庭用簡単そばうちメーカー 家そば 蕎麦打ちそば打ちうどん手打ち/TAKARATOMY,タカラトミー,いえそば,家庭用,簡単,家庭用簡単そばうちメーカー,蕎麦作り,そば作り,そばメーカー,メーカー,家そば,蕎麦,そば,蕎麦打ち,そば打ち,茶そば,うどん\7,980セットは蕎麦粉を水回しと攪拌する本体と、延ばし用のアタッチメント、蕎麦切り用のアタッチメントからなっています。一番難しいと言われている水回しの所で失敗しないように上手く出来ています。粉を入れて上から水を入れるのですが、水がポタポタと適量ずつ落ちる様になっているのです。攪拌用のヘラが、微妙な圧力で蕎麦粉を小さな塊に纏めて行きます。しばらく攪拌を続けるとプロと見間違うような感じに混ざりました。更にそれを手で捏ねます。モタモタしていると、どんどん乾燥してしてしまいます。硬くなったら追加で水も加えますが、最初の水回しで水分量を失敗すると、後から水を加えても二度と柔らかくなりません。(-_-;ウーン難しい。コレ↓はワリと上手く行った成功作。この後は、アタッチメントを取り付けて、延ばし→切り、の工程に入るのですが、もう滅茶苦茶で写真を撮っている余裕がありませんでした。(^^;;延ばした麺を次々と切って行かないと、乾燥してしまうからです。同じ機械で延ばしと切りを同時に行うのは難しいですね。途中で蕎麦切り用のアタッチメントに蕎麦が詰まってしまい、使えなくなってしまいました。洗浄するにはネジを外してバラさなければいけません。結局、包丁で切りました。(^^;;切った蕎麦もモタモタ置いておくと、どんどん乾燥してしまいます。手際良く茹でて行かなくてはいけません。(;-_-) =3 フゥさて出来上がりは....完全な田舎蕎麦でした。。・゜゜・(>_