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カテゴリ:ランチ・ディナー
今年は昨年から爺ちゃんが入院中で、お正月になっても変に慌ただしい我が家。
元日の午前零時に近所の鎮守・産土の神様に初詣参拝した後、 帰宅し、一度寝て、10時頃に昼の食事の準備をして、 年賀状の来るのを待ってから、入院先の病院へ出かける。 もちろん、爺ちゃんに来ていた年賀状もお届け。 今年はおせちだ、正月料理だという、正月気分に盛り上がらない。 そそくさとお雑煮食べて、爺ちゃんのところへ出発。 私の2017年の始まりはこんなだった。 まぁ、それも老人介護中の私の運命というものなんでございましょ。 今年のおせち。 おせちは毎年、大丸で買っている。 つい、何年か前までは 自分の結婚式をあげたホテルのものを取り寄せていたのだけれど、 残念なことに年々内容が落ちて、止めた。 価格は上げられない、けれど基盤となる材料費は高騰しているわで、 ホテルも苦労していたのだろうと思う。 おせちの真ん中に伊勢海老が入っているのを自慢していたのに、 ロブスターに替えざるえなくなって、それもなくなって鮑で代用した。 気の毒には思ったけれど、探せば予算内で希望が叶うおせちもある。 昨年は新規参入の滋賀県内の日本料理店のものにして、 良かったので、今年もそちらを購入した。 今年は全体的に大作りだった←もう少し繊細さがあってもよかったのでは? 我が家のお雑煮は白味噌雑煮 ほうれん草の入った京都・室町風 上の雑煮椀は 私が結婚した翌年のお正月に購入したもの。 まだ、たち吉本店が四条通りにあった頃で お正月の特売セールしていた時に手に入れた。 大きさが丁度よく、以来、我が家のお正月のお雑煮にこの椀はかかせない。 我が家のお雑煮椀はこれ お気に入り 美しい漆塗の雑煮椀も五客セットを2組持っているけれど、 上品すぎる漆器の高価な椀よりも、 この陶器で出来たお椀は一度に入る量も丁度よくて、重宝。 この椀を出して使う時、我が家にお正月が来たなと思える。 大好きな椀を大切にして、ずっと使い続けたいと思う お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月03日 12時01分27秒
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