食糧の冷凍備蓄に真空パック機
以前から言われてましたが、世界中の食糧危機、備蓄と言う言葉を良く聞く様に成りました。最近になり、テレビでも放送され始めたので何となく気にする人が増えたのでは無いでしょうか。来ないと良いのですが最低限の備えは必要だと思います。我が家は食材の冷凍保存も考え直し、ジップロックから真空パックに変えました。本当に真空のぺっちゃんこに成って冷凍庫のスペースが空くのか?半信半疑で年末前に真空パック機を買ってみた。先ずは親子丼が余ったので真空パックにしてみたらコツが掴めず失敗。液漏れは大丈夫だけど、真空じゃない!!私はぺちゃんこにしたいのよー!10回位使ったらコツが掴めて綺麗に真空に出来るように成りましたが失敗もします。ふわふわのクロワッサンパンを真空にしたら煎餅状態に成りました(誰も食べたがらない形状に)精肉や魚も例外ではなく、生の状態では失敗が多いので1度冷凍した食材を真空にしてみると成功しました。冷凍して固く成った肉は簡単に真空に成る様です。(←初心者にはこれがコツ!)いつ買ったものか忘れない様に表示シールも一緒にパックしたわ。ジップロックより手間が掛かるけど冷凍庫がスッキリするし鮮度も伸びるから買ってよかったです。本体は5000円前後で、保存するビニールロールで4本入って2千円だから経済的と取るか不経済と捉えるかは個人差があるでしょう。私は長期保存(3週間以上冷凍)する食材の時にだけ使おうかと、、。追記。お正月の写真が在ったので記録ッと。今年も型抜きした野菜でお雑煮を作ったら息子が沢山食べました。(餡餅と白みそって美味しいね)おせち料理は16年ぶりに食べた。2007年の正月に取り寄せたけど、その1か月以内に娘が亡くなって。、それ以来、おせち料理は我が家の不吉なジンクスになった。旦那がおせち料理は無いのか?と毎年煩いので16年ぶりにオーダーしたおせち料理ですが今年、不吉な事が起きない様に祈ってます。っていうか、毎年おせちは?と言ってた割に目の前に出したらちょっとしか食べない旦那でした。しかも息子は一口も食べませんでした。(←来年からおせち料理無し決定)