|
テーマ:スイーツ♪スイーツ♪
カテゴリ:スイーツ
賞味期限の切れた生クリームがあったので、何かに使わないといけないと思い、簡単にできそうなパンナコッタを作ってみました。
![]() ●材料 粉ゼラチン 5g 水 50cc 牛乳 300cc 生クリーム 200cc 砂糖 60g バニラエッセンス 数滴 ●手順 1.粉ゼラチンを水50ccでふやかしておきます。 2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖をすべて入れて、混ぜながら火にかけます。 3. 2 が沸騰する直前に火を止め 1 のゼラチンとバニラエッセンスを数滴加えます。ゼラチンが溶けきるまで混ぜてください。 4.ボウルに氷水を作り、そこに 3 の鍋をつけて混ぜながらあら熱を取り、冷めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。 あとはお好みでカラメルソースや、ベリーソースなどをかけてもいいと思います。 パンナコッタは今まで食べたことなかったのですが、舌触りがなめらかな感じで美味しかったです。 ![]()
Last updated
2010年10月09日 13時38分22秒
|