|
カテゴリ:和食・割烹・京料理・日本料理
こんにちは。
先日少し久しぶりに西院の佐井通りにあるかすがさんに行きました♪ かすがさんは、お魚が美味しくて好きです。 突出し↓ 雲丹と剣先にしました。どちらも甘くて美味しかった♡ お野菜も食べたくてポテサラ♡ かすがさんでは、炭火焼きのメニューも色々とあるのですが、この日は鴨ロースがあったので、陶板焼きに。 ↓合鴨 備長炭の火力がすごいですので、焼きすぎ注意! お隣さんが穴子を注文されたので、どうですか?と勧められ、穴子焼きも注文。 その場でしめはりましただから勧められたのですけど。 こちらのお店の穴子焼きは名物なので、もしあればぜひぜひおススメです。 伝助穴子というめちゃくちゃ大きな穴子なんです。そこらへんの小さな穴子さんと違います。 体長1M以上ありますね・・・。 これを、皮目が少し焦げ目がつくくらい炙ったら、ひっくり返して焼きすぎないように頂きます。 お刺身でも食べらます♪ ↓筍の兜焼き。皮ごと焼いて、頂きます。 ちょっとアクがきつかったですね。。 これだけ食べても、少しお米が欲しくて、あっさり芽ネギとお漬物でにぎっていただきました。 かすがさんでは、3000円で、突出し、サラダ、お造り、コンロ焼きにお寿司5貫と一口デザートがついてるお値打ちコースをやってはります。 お二階はお座敷。 鍋料理とかすき焼きとかお願いできます^^ ではでは~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食・割烹・京料理・日本料理] カテゴリの最新記事
●鴨さんは双眼鏡で覗くのは好きですが食べるのはどうも・・・脂が強くて・・・って食ったことあるじゃないか!・・・という話ですけど・・・
●で、穴子に限らず鰻、蛇、蝮(毒のある本物のほう)等の細長い元気な生き物は大好きです。 (2019.04.18 18:29:56)
いわどん0193さんへ
そうですよね!鴨さんは食べないっておっしゃってました^^ 蛇とか蝮とか・・・細長い後半の子たちはまさか食べないですよね??? 蛇は怖くて無理です~!! (2019.04.19 08:40:50)
こんばんは~♪
いわどんさん同様、鴨さんは脂っこいイメージがあって苦手です(>_<) たぶん食べたことないかも~ww まさに食わず嫌いってヤツですね。 でも、このお店の合鴨ロースは赤身の部分が実に魅力的~(^m^) 体長1m以上の穴子!?? 想像すると怖いけど・・ 炭火で炙ってジュージューのお味、たまらない美味しさでしょうね☆ シメの握りの右端の、なにかと思ったら「芽ネギ」? 初めて見ました! 検索してみると最近では「芽ねぎ栽培キット」なるものもあるんだとか。 栽培してみたくなりました~♪^^ 応援p (2019.04.19 19:29:04)
●4/20 ぽぽ、完了しました ^^^)/
(2019.04.20 00:24:08)
コーデ0117さんへ
鴨さん苦手ですか。 脂がしつこくなくて美味しいですよ^^ 合鴨なので青首とかに比べれば脂っこいですが。 芽ネギのお寿司はあれば必ず食べちゃいます。 大好きなのです~。時々スーパーで売ってるのを見るのですが、にぎり以外で食べたことないなぁと思いました^^ 花殺し月の殺人 気になりました。絵画ものでそういえば、昨日アマゾンプライムでナチスの愛したフェルメールを見ました。久しぶりに芸術もの堪能しました。来月、フェルメール展に行こうかなと♪ (2019.04.22 16:03:34)
●4/23 ぽぽ、完了しました ^^^)/
(2019.04.23 00:21:08)
●4/23 ぽぽ×2、コメントありがとうございます m(...)m
(2019.04.23 17:42:49)
●4/24 ぽぽ、完了しました ^^^)/
(2019.04.24 00:24:34)
|