いろいろパン日記

2012/11/02(金)12:21

高野豆腐がとろけるスープ

ごはん(44)

乾物が好き&便利で在庫を欠かさないのですが うっかりすると買いすぎてしまったり在庫がたまるので 「保存食」といわずどんどん使わないと、ですね。 今回は高野豆腐でスープを作りました。 味をつけた汁で煮ないと煮崩れる、を逆手にとって わざと水から煮てとろける食感を楽しめるように作りました。 高野豆腐がとろけるスープ ■材料(2人分) 高野豆腐 / 1枚 にんじん / 4センチ 長ネギ / 5センチ 水 / 270ml 割烹白だし / 大さじ2 ■作り方 1)高野豆腐をさっと水で濡らし手で割る。 にんじんは短冊切り、長根後は斜め切りにする。 2)鍋に水、1を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして具が軟らかくなるまで煮る。 3)割烹白だしで味付けをする。   割烹白だしの料理レシピ

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