2012/11/02(金)12:21
高野豆腐がとろけるスープ
乾物が好き&便利で在庫を欠かさないのですが
うっかりすると買いすぎてしまったり在庫がたまるので
「保存食」といわずどんどん使わないと、ですね。
今回は高野豆腐でスープを作りました。
味をつけた汁で煮ないと煮崩れる、を逆手にとって
わざと水から煮てとろける食感を楽しめるように作りました。
高野豆腐がとろけるスープ
■材料(2人分)
高野豆腐 / 1枚
にんじん / 4センチ
長ネギ / 5センチ
水 / 270ml
割烹白だし / 大さじ2
■作り方
1)高野豆腐をさっと水で濡らし手で割る。
にんじんは短冊切り、長根後は斜め切りにする。
2)鍋に水、1を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして具が軟らかくなるまで煮る。
3)割烹白だしで味付けをする。
割烹白だしの料理レシピ