2014/01/21(火)18:07
【ラーメン 萬田】
-本日の遠征記-
『ラーメン 萬田』
本日は松山に住んでいる息子のマンションの、水道漏れの修理に行きました、、、その後、家内と二人で「ラーメン 萬田」でお昼にすることにしました。。。
[お店外観]
このお店の場所は、以前「拉麺 一期一会」さんがあったところです、、、実は今年の初め(3日)に、松山の義兄弟とバイク(鳥豚号)で来たのですが、まだ年始の営業をしていませんでした。。。
[店内の様子]
さて午後1時位に暖簾をくぐりました、、、すると店内はほぼ満席に近い状態です。。。でも入り口付近のテーブル関に座っていたお客さんが、食事が終わったということで、すぐに席を空けてくれました、、、ありがとうございます。。。なのでほとんど待つことなく席に着けました。。。
[メニュー]
そしてメニューを見て注文です、、、"焦がしガーリックラーメン"というのがオススメになっていましたが、初回の来店なので、まずはベーシックに私は"醤油ラーメン"、家内は"塩ラーメン"、それに二人とも"温泉卵"をトッピングです。。。また私は"軟骨丼"が気になったので、ミニでお願いしました、、、やがて約5分で順にできあがってきました。。。
[醤油ラーメン:¥500+温泉卵:¥100]
さぁ気になるお味です、、、まずは"醤油ラーメン"。。。麺は博多豚骨に使用されているような、加水やや少なめの極細麺です、、、緩やかなフェーブがありますが、ほぼストレート、茹で加減は"固め"でお願いしましたのでGOODでしょう!!
[各アップで1]
そしてスープは、鶏殻+魚介系の醤油味、、、ちょっと尾道ラーメンっぽい醤油系かなあぁぁぁ。。。でもスープはよく透き通っていますし、豚背脂も浮いたりしていません、、、ほんのり甘い風味もあり、アッサリ好きの私好みのスープですねぇ。。。
[各アップで2]
またトッピングの"チャーシュー"は、薄いシャキシャキタイプで、こちらもGOOD!! トロ~リ"温泉卵"も美味しい!! また家内の食べた"塩ラーメン"、、、こちらも透き通ったほんのり甘みを感じるサッパリスープ。。。うんうん、旨い旨い~☆ ただあくまでも私的な好みなのですが、サッパリ系のスープには、加水率やや高めのシットリタイプの麺の方が、私は好きですねぇ。。。
[塩ラーメン:¥500]
そうそう最後に"軟骨丼ミニ"、、、これがメチャ旨っ!! とろけるまで煮込んだ"豚軟骨"、、、沖縄で言うところの"ソーキ"でしょうか!? このトロトロプリプリの肉に甘辛いタレ、"紅生姜"がベストマッチなんです!! この丼だけ単品で食べたくなるような美味しさでしたねぇ。。。うんうん、満足満足~~♪
[軟骨丼ミニ:¥300]
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【お店の情報】
住所:愛媛県松山市朝生田町5-3-20 リンク21
電話:089-943-7517
営業時間:11:00~15:00、18:00~24:00
定休日:不定級
席数:22席
駐車台数:24台(共用)
HP:
【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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