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色眼鏡's Blog

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2015/01/05
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-本日の"朝ラ~"-

『博多地鶏水炊きラーメン』

本日の"朝ラ~"は「大盛食品(株)」さんの"博多地鶏水炊きラーメン"です、、、過日、尾道で買って来ていました。。。

mizutaki_h270105_01.jpg
[博多地鶏水炊きラーメン]

会社の通販サイト商品紹介によると、、、『創業200年の長尾製麺所さんで特注で作っていただいたこだわりの麺です。1.多加水熟成(たかすいじゅくせい):生地は、前日の深夜から職人が気候や湿度、小麦粉の状態を感じとりながら仕込みます。丁寧にこね、その状態に合わせて水分を調整し、熟成させていくのです。なので、柔らかくみずみずしい麺になります。2.島田掛け:通常麺は、160cmの長さで乾燥させてカットしますが、これでは乾燥中、麺自体の重力で下に引っ張られる為、硬い麺となってしまいます。そこで、島田掛け!!これは、手間のかかる30cmの長さにし、麺に負担をかけずに乾燥させることで、ふわっと仕上がります。<これにより生麺のような、モチモチで柔らかい食感でありながらコシのある深い味わいの麺になります。』ということです。。。麺の茹で時間は3分、、、麺とスープは別に作るタイプです。。。

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[できあがり]

さて気になるお味です。。。まず麺は細めの加水やや多めで、ほぼストレート、、、少しモチっとしながらもツルツルとしています。。。そしてスープはアッサリした鶏ガラ系の塩味かな? 表面に脂は浮いているものの、丼のそこが見えるほどに透き通っています。。。ホントにサッパリしているので、"朝ラ~"でもOKですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

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Last updated  2015/01/07 09:20:37 AM
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