2016/12/08(木)09:09
【どんめんの季節(どんたく)】
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『どんめんの季節(どんたく)』
この数日、どんどん寒くなって来ました、、、こんな寒い日のお昼は、身体の温まる餡かけの麺が食べたいですねぇ。。。そう餡かけの麺と言えば"どんめん"、、、"どんめん"の季節です、、、そこで「博多チャンポン どんたく:リンク多いのでたどってください」さんに行くことにしました。。。
[どんめん:¥620]
さて今日は午後1時20分ころの入店です、、、店内にはお客さんが一人座っていました。。。私は奥のテーブル席に着き、迷わず"どんめん"をお願いしました、、、そして待つこと約5分、注文のできあがりです。。。
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さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細で加水多め、手もみ風の緩やかなウェーブタイプ、、、ゆで加減は程よい固茹ででGOOD!! 私的にこのシコシコの麺は気に入っています。。。そしてスープは、タップリの具材がトロ~リ餡かけになった、やや甘みのある醤油味、、、その具材やトッピングは"ゆで卵"、"豚肉"、"むきエビ"、"白菜"、"カニカマ"、"メンマ"、"筍"、"人参"、"コーン"、"ピーマン"、"キクラゲ"、"カマボコ"、"天ぷら(カマボコ)"など盛りだくさん。。。
[各アップで]
私はこの餡かけタイプには、お酢をくるりと一周廻しかけます、、、でも今日は少し多めに二周にしました。。。すると食べるにつれ、お酢の発汗作用と餡かけの効果で、身体もポカポカ温まってきましたねぇ、、、うんうん、旨い旨い~☆