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色眼鏡's Blog

2019/05/12
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-本日の遠征記-

『阿修羅メーン』

今日は朝から実家(朝倉)の「春の役」で、水路掃除をしました、、、昨年の豪雨の為か、川の横の水路には土砂が貯まり、例年の3倍位の体力を消費しましたねぇ。。。

[お店外観など]




なのでお昼には猛烈にお腹がPEKOちゃんになり、シャワーを浴びて家内とお昼に出かけました。。。今回は少し前に新居浜にオープンした「阿修羅メーン」さんを訪問です、、、午後1時半頃に到着しました。。。

[背油魚介そば+煮玉子+明太子ご飯]



少し遅い時間の訪問でしたので、店内にはお客さんが一人です、、、まず入口の食券器で券を購入するので、家内はこの店の定番と思われる"琥珀貝出汁そば"を、私は"背油魚介そば"にして"明太子ご飯"をプラス、二人とも"煮玉子"トッピングにして席に着きました。。。やがて待つこと約5分、、、注文のできあがりです。。。

[背油魚介そば:¥850+煮玉子:¥100]



さぁ気になるお味です、、、まずは私の"背油魚介そば"。。。説明書きに"春よ恋"の小麦を使用したという麺は、細麺で加水やや多め、クニクニのウェーブタイプです、、、おそらく全粒粉で、少しグミ系の食感でしょう。。。また茹で加減はやや固めですが、もう少し固くてもイイかなあぁぁぁ。。。

[琥珀貝出汁そば:¥780+煮玉子:¥100]



そしてスープは表面に背脂は浮いているものの、その下は透き通った清湯系の魚介醤油スープです、、、尾道系のような濃さではなく、塩気の強い濃さでしょう。。。

[明太子ご飯:¥200]



トッピングはボリューミーで柔らかいチャーシュー、太いメンマ、煮玉子で、、、スープには上記背油の他、水菜と玉ねぎが浮かんでいます。。。うんうん、旨い旨い~☆ラーメン目がハート

[左:背油魚介そば、右:琥珀貝出汁そば]



次に家内の"琥珀貝出汁そば"も一口。。。ほぅほうほぅ、こちらは麺が平打ちのやや太目、ウニュウニュの縮れタイプです、、、麺にはツブツブがあり見るからに全粒粉で、食感も細麺よりしっかりしていますねぇ。。。

[各アップで]



スープは"背油魚介そば"よりアッサリで、塩味っぽい感じです、、、トッピングで玉ねぎ、水菜は同じなのですが、黒いツブツブと黄色い柑橘の皮のようなものが添えられています。。。また別皿には天かすがあり、途中で入れるとカリっとした食感も楽しめます。。。うんうん、こちらも美味しい美味しいっ!!

[メニュー]




結論としてどちらのラーメンも、深く探求して創作されたラーメンだなあぁぁぁ、と感じました、、、なので私的に、シンプルな麺とスープだけで食べてみたいですねぇ。。。

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【お店の情報】
住所:愛媛県新居浜市庄内町5-10-55
電話:090-3165-7120
営業時間:11:00~14:30、18:00~21:00
定休日:火曜日
席数:25席
駐車台数:7台
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/05/13 05:04:09 PM
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