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色眼鏡's Blog

2019/09/01
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-本日の遠征記-

『もり幸』

今日は夕食で"ウニ丼"が食べたくなったので、家内と二人、ウニを求めて八幡浜の「八幡浜みなっと」までドライブです、、、途中、大洲の「大洲プラザホテル」1Fにある、「もり幸」さんにやって来ましたねぇ。。。

[お店外観と店内の様子]



ホテルの駐車場に黒フグ号を停め、暖簾をくぐったのはちょうど12時、、、店内はそこそこ混んでいて、二人の我々はカウンター席に案内されました。。。情報によると、大洲では老舗のうどん屋さんで、、、去年の水害の後、今年の2月から移転営業されたそうです。。。

[みそとじうどん:¥750]



さて席に着きメニューを確認、、、ほぅほうほぅ、ごく一般的なメニューが並びます。。。と、そこで目に止まったのが"みそとじうどん"!? 何なのでしょう?? 名古屋の"みそ煮込みうどん"のようなものでしょうか??? どうしても気になったので、私は"みそとじうどん"を、、、家内は"おろしうどん"をお願いしました。。。やがて待つこと約12分、、、まず家内のができあがり、さらに待つこと約2分でできあがりです。。。

[各アップで]



さぁ気になるお味、、、まずは"みそとじうどん"。。。麺はうどんとしては中細で、エッヂも立ったネジレタイプ、、、クニュッとしたコシでグミ系の喉越しです。。。そして出汁は、おそらく赤味噌系だと思われますが、八丁味噌のように甘くなく、独特な風味がします、、、こんな味噌は初めてかなあぁぁぁ。。。

[おろしうどん:¥750]



また具材が超盛りだくさん、、、玉ねぎにネギ、人参などの野菜、しめじやエノキなどの茸類、それにワラビや刻み揚げ、お麩まで入っています。。。うんうん、やっぱりこんなうどんは食べたことがないっ!! でもでも、旨い旨い~☆ちょき目がハート

[メニュー]


もちろん家内の"おろしうどん"も一口、、、ほぅほぅほぅ、こちらの出汁は少し甘めです。。。しかも"おろしうどん"なのに具材が華やか、、、大根おろし、竹輪、ワカメ、金糸玉子、刻み揚げ、カマボコ、天かす、ネギ、生姜、それに削りかまぼこが入っています。。。こんな"おろしうどん"も見たことがないですヨ~~♪(笑)

[左:ジャコライスボール、右:Loveジャコ天]



さてさてその後、「八幡浜みなっと」でお目当てのウニを見つけ、天気が良くなったので、ゆうやけこやけラインをドライブです、、、途中、「ふたみシーサイド公園」に寄り、先日、「よるまち」で紹介された"ジャコライスボール"と"Loveジャコ天"を食べましたねぇ。。。

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【お店の情報】
形態:一般店
住所:愛媛県大洲市東大洲1341 大洲プラザホテル 1F
電話:0893-25-6031
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00
定休日:火曜日、不定休
席数:約60席
駐車台数:ホテル駐車場
HP:?

【メニュー】(一例)
※記事中写真ご参照ください
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Last updated  2019/09/04 09:09:52 AM
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